Казакс: введенные против России санкции болезненно отразятся на латвийской экономике

Введенные в связи с нападением России на Украину санкции в краткосрочном периоде болезненно повлияют на экономику Латвии, сообщил во вторник, 1 марта, в интервью программе Rīta panorāma на телеканале Latvijas Televīzija президент Банка Латвии Мартиньш Казакс.

«В долгосрочном периоде эти санкции определенно болезненно повлияют на Латвию, но война сейчас несоизмеримо больнее», — сказал президент центрального банка Латвии, добавив, что сейчас трудно прогнозировать, насколько серьезным будет это влияние.

В том числе Казакс упомянул, что в Латвии инфляция долго еще будет однозначно выше, чем ожидалось изначально в связи с ростом цен на энергоресурсы и из-за подорожания продуктов, поскольку

Россия и Украина являются важными поставщиками зерна на мировом рынке.

«Поэтому инфляция, скорее всего, будет выше, чем ожидалось изначально, а также ограничения и рост цен понизят экономический рост. Какие конкретно будут цифры, сейчас судить слишком рано», — сказал Казакс.

В то же время он подчеркивает, что санкции действуют лишь тогда, когда они задевают обе стороны. «Санкций, причиняющих боль только одной стороне, нет», — добавил Казакс.

Президент Банка Латвии отметил, что нынешние санкции против России введены очень стремительно, они обширны и очень болезненны, но они также будут еще расширены.

Читайте также: Netflix всё-таки отказался от трансляции пропаганды Кремля

«Конечный список санкций сейчас не известен. Единственное, что известно — он будет еще более расширенным и болезненным, направленным на то, чтобы сделать военное нападение России как можно сложнее финансируемым и экономически более болезненным, чтобы Россия изменила свою политику как можно скорее», — сказал Казакс.

Президент Банка Латвии добавил, что от санкций пострадают и латвийские предприятия, однако санкции никогда не сравнятся с войной.

«Поэтому лучше выбрать весьма болезненный, но путь более обширных санкций, чтобы избежать войны», — сказал Казакс.

«Украинцы, защищая свою свободу, защищают и нас. Поэтому мы однозначно должны поддерживать украинцев», — сказал президент Банка Латвии.

BNN ранее уже писал, что Россия и Белоруссия в четверг утром, 24 февраля напали на Украину.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости