Земельный фонд за два года вложил в покупку владений 7,8 млн евро

За первые шесть месяцев этого года управляемый финансовым учреждением развития Altum Земельный фонд приобрел 68 новых владений площадью 1 096 га, потратив на это около 3 млн евро.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество сделок возросло на 70%, а объем купленных площадей – на 26%.

Земельный фонд работает с 1 июля 2015 года. В собственности фонда на конец июня этого года было уже более 3 000 гектаров земель (179 владений), которые куплены с целью сохранить их и вернуть в сельскохозяйственное производство. За все время работы фонда в покупку владений было вложено 7,8 млн евро. Сейчас фонд в месяц получает в среднем 40 новых заявлений на продажу земли.

Председатель правления Altum Рейнис Берзиньш: «Видим положительную тенденцию: снижаются случаи отказа Земельного фонда от покупки владения, если оно не отвечает критериям покупки. Если поначалу из десяти предложенных владений фонд мог купить в среднем два, то теперь уже каждое второе предложенное владение отвечает цели работы фонда и, соответственно, фонду выгодно его покупать. На рост числа сделок повлияла и отмена 15%-налога на прирост капитала на сделки, в которых сельскохозяйственная земля продается Земельному фонду».

«В этом году продолжаем постепенно приводить в порядок запущенные, заросшие владения, — говорит Берзиньш. — В прошлом году мы таким образом вернули в сельское хозяйство 72 га земли. Еще одна тенденция — растущий интерес крестьян, которые при помощи Земельного фонда желают стабилизировать денежный поток. Для этой цели мы разработали услугу обратной аренды, которая вступит в силу уже в ближайшее время, после утверждения правил Кабинета министров».

Владения Земельному фонду продают в основном частные лица, которые не занимаются сельским хозяйством. Также сельскохозяйственную землю фонду продают и лесохозяйственные предприятия, которые в своем время купили ее вместе с лесом, однако сельское хозяйство не является основным бизнесом этих предприятий.

В целом спрос на аренду у Земельного фонда превышает предложение: на аренду каждого владения претендует в среднем 2-3 арендатора.

Ref: 225.112.112.6778

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости