Женщины-ученые стран Балтии получили стипендии «Женщинам в науке

Экс-президент Латвии, почетная патронесса стипендии Вайра Вике-Фрейберга

В этом году впервые стипендия «Женщинам в науке» была вручена ученым стран Балтии. На торжественной церемонии в Латвийской академии наук в пятницу, 26 мая, стипендии в размере 6 000 евро получили пять женщин-ученых из Эстонии, Латвии и Литвы, сообщили BNN представители LOréal – UNESCO.

Стипендий удостоились три латвийские женщины-ученые — Ренате Ранка, Екатерина Иванова и Марина Соколова, литовская ученая Урте Нениските и эстонка Эльс Хейнсалу.

Ранка работает в Латвийском центре биомедицинских исследований и наук. Ее исследование о микробиоме различных видов клещей в Латвии и возможном влиянии на экологию заболеваний, вызываемых клещами. Исследование связано с характеристикой микробиома различных видов клещей и констатацией таких факторов, которые могут повлиять на распространение инфекций в популяции.

Цель исследования ученой из Рижского центра инноваций и развития биоматериалов Рижского технического университета — создать композитные материалы, которые подобны структуре человеческой кости и могут помочь в борьбе с такими заболеваниями, как остеопороз, артрит, рак кости и других.

Иванова работает в Латвийском институте органического синтеза. Исследование этой ученой посвящено разработке потенциальных противораковых соединений.

Нениските трудится в Центре наук о жизни Отделения нейробиологии и биофизики Вильнюсского университета. Ее исследование может помочь в раскрытии молекулярных причин таких заболеваний, как аутизм или шизофрения.

Хейнсалу, работающая в лаборатории высокой энергоэффективности и вычислительной физики Национального института химической физики и биофизики Эстонии, исследует лингвистические и экологические системы.

Учрежденная в 1998 году LOréal – UNESCO программа «Женщинам в науке» была создана, чтобы выразить признательность женщинам-ученым и содействовать вовлечению женщин в науку.

Ref:224.112.112.6486

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости