Минфин о плане налоговой реформы: надо быть готовыми и к «гибкости»

Дана Рейзниеце-Озола

Сейчас следует двигаться вперед с запланированной налоговой реформой, но также надо приготовиться к некоторой «гибкости» в случае необходимости, говорит министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

«Пока основной вариант такой: мы идем вперед и работаем над реформой в таком пакете, в каком она запланирована, но, конечно, было бы разумно подготовиться к некоторой гибкости осенью и какие-то меры вводить постепенно», — сказала после встречи с премьер-министром Марисом Кучинскисом министр.

По ее мнению, важно продолжать работу, а осенью, когда Еврокомиссия даст заключение об идеях Латвии, в случае необходимости внести коррективы. Министр, впрочем, не стала подробно комментировать, какие из предложений реформы можно изменить или ввести позднее, если будет такая необходимость.

При этом политик отметила, что от ЕК получены в целом позитивные сигналы по поводу налоговой реформы в Латвии.

Сообщается, что проведенная ЕК оценка латвийского фискального плана — запланированной налоговой реформы — свидетельствует о риске существенного отклонения от требования Пакта стабильности и роста в 2018 году. Обнародованный ЕК доклад был о латвийской программе стабильности, в которой шла речь и о плане налоговой реформы.

Кучинскис подчеркнул, что заключения ЕК о налоговой реформе не было, поэтому неясно, как представительство ЕК в Латвии распространяет свои новости.

Глава правительства в среду, 24 мая, подчеркнул также, что до осени, когда будет заключение ЕК о реформе, можно поступить по-разному: планировать осуществление нынешнего предложения по реформе или же «делать отступление», т. е. подготовить резервный вариант. Он пока воздержался от комментария по этому вопросу.

BNN уже писал, что Рейзниеце-Озола говорила, что в Латвии реформа налоговой системы планируется фискально ответственно, и Еврокомиссия (ЕК) не может остановить ее введение.

«ЕК не может отменить нашу налоговую реформу. Они могут высказать свое мнение о содержании налоговой реформы, например об удельном весе уменьшения неравенства, мерах повышения конкурентоспособности», — говорила министр.

Также она отмечала, что Латвия активно дискутирует с ЕК о планируемой реформе налоговой системы. «Их мнение мы учтем. Но надо понимать, что у нас самих голова на плечах и мы можем ответственно принимать решения», — подчеркивала министр.

Ref:224.112.112.6485

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости