Жители Латвии больше всего доверяют армии, а меньше всего — парламенту

Жители Латвии больше всего доверяют армии, президенту, а меньше всего – Сейму, показало исследование, проведенное Центром безопасности и стратегических исследований при Латвийской академии национальной обороны.

Наибольшим доверием среди включенных в исследование учреждений пользуются Национальные вооруженные силы. Им доверяют 63% респондентов, из которых 78% латыши, а 34% русские.

Поскольку доверие вооруженным силам влияет на желание защищать страну, то, возможно, это одна из причин, по которой среди нацменьшинств более низкая готовность защищать страну, говорится в исследовании.

Президенту Латвии доверяют 52% респондентов — 60% латышей и 34% русских.

Читайте также: В следующем году армия Латвии примет на контрактную службу 700 человек

Половина респондентов признались, что доверяют местной думе.

Респонденты, которые говорят в семье по-русски, больше всего доверяют именно органам местного самоуправления. Это объясняется тем, что муниципальные политики «ближе» к населению, к ним проще обратиться, а также их работа лучше видна, отмечают исследователи.

Доверие правительству и парламенту в целом низкое — 30% латышей и 27% русских.

Лишь 31% жителей Латвии в случае военного вторжения готовы защищать страну с оружием в руках. При этом 55% респондентов, в том числе 61% латышей и 42% русских, готовы защищать Латвию невоенным путем — оказывая поддержку вооруженным силам.

Треть или 30% респондентов в случае военного конфликта покинут страну.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости