Жители мало интересуются возможностями, предоставленными ЕС

Чтобы в Латвии были позитивные перемены, надо способствовать большей организованности общества, а жители должны активнее участвовать в политических процессах самоуправлений и государства. К сожалению, сейчас жители Латвии не достаточно знают и используют те возможности, которые предоставляет им Европейский союз (ЕС).

К такому выводу пришли эксперты из Представительства Европейской комиссии в Латвии в ходе дискуссии «Латыш в Европейском союзе», состоявшейся в Лиепае .

«Согласно данным исследования, проведенного Политическим центром EuroCivitas, примерно треть жителей нашей страны считают, что они больше проиграли, чем выиграли от вступления Латвии в ЕС, – сказал директор центра Виктор Макаров. – Такое отношение складывается на основании экономических проблем в стране, в которых, если судить объективно, ЕС не виноват». Он отметил, что жители Латвии нередко выражают скептическое отношение к ЕС как к политическому союзу. Кроме того, общество с недоверием относится к солидарности между странами ЕС.

Директор EuroCivitas понимает такое отношение общества, он убежден, что оно должно стать более конструктивным: «Участие в Европейском союзе – это важный инструмент для реализации интересов жителей. Им надо проявить большую инициативу и бороться за свои возможности в масштабе Европы».

Во время встречи директор социальных и политических проектов SKDS Иева Строде очень рада растущему интересу общества к вопросу о том, какое место Латвия занимает в Европе. Она надеется, что чем больше будет обсуждаться эта тема, тем теснее будет сотрудничество жителей с организациями ЕС.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости