Зимой жители Латвии предпочитают есть больше, сытнее и слаще

В ходе проведенного опроса жители Латвии признались, что с наступлением холодов предпочитают сытную, домашнюю кухню. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного национальной розничной торговой сетью Elvi.

«Чтобы узнать привычки местных жителей в питании зимой, мы провели опрос, результаты которого подтвердили — в холодный период выбор предпочтений в еде отличается. 54,2% опрошенных ответили, что чаще греются за кружкой горячего чая, а 69% признались, что готовятся к зиме своевременно и готовят варенья и маринады, чтобы насладиться ими, когда за окном снег и метель», — сообщила коммерческий директор ООО Elvi Latvija Лайла Вартукаптейне.

Любимыми продуктами в зимний период респонденты назвали фрукты — это подтвердили 18,5% опрошенных. Популярны также мясо (16,8%), овощи (12,4%) и орехи (12,4%). Называя свои любимые зимние блюда, многие упоминали супы, тушеную капусту и серый горох, а также заморские фрукты — мандарины, апельсины, хурма.

31,7% опрошенных отметили, что в зимний период едят меньше фруктов, чем в теплые сезоны, но больше половины участников опроса (58,5%) не видят зависимости употребления фруктов от времени года, поэтому и в зимний период потребляют столько же фруктов. Комментируя результаты опроса, Вартукаптейне сказала: «Следует добавить, что 70,4% опрошенных считают, что фрукты и овощи в зимний период не содержат много полезных минеральных веществ и витаминов, но 22,9% респондентов отметили, что питательная ценность таких продуктов зимой такая же, как и в другие сезоны».

Респонденты отметили, что в холодный сезон меняется не только меню — увеличивается и объем порций. 43,1% опрошенных отметили, что зимой едят больше, объясняя это свойством еды согреть, успокоить и вызвать приятные ощущения, когда погода не балует. Потребность в большем размере порций объясняется еще и физиологическими потребностями организма. «В зимний период жители Латвии предпочитают большие по объему порции и готовят больше жирных, сытных блюд — лишь треть (33,1%) утверждают, что и в зимний период их меню не меняется, остальные сказали, что в холодное время года иногда питаются более сытными блюдами. Чтобы себя побаловать, жители Латвии чаще едят десерты и сладкие блюда — это подтвердили 60% опрошенных».

«Любопытно, что более половины респондентов (55,6%) подтвердили, что зимой гораздо реже питаются вне дома, 18,8% признали, что им трудно оценить связь места питания с временем года, ишь четверть опрошенных (25,6%) сказали что питаются вне дома также часто, как и в другое время года. Очевидно, холодное и темное время года побуждает людей не только питаться сытнее, но и больше времени проводить дома, с членами своей семьи», — рассказала Вартукаптейне.

Опрос проводился через интернет, в нем участвовали 480 респондентов со всей Латвии. Средний возраст опрошенных составил 39,6 лет.

Ref:103.108.108.10014

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости