В прошлом году в Латвии увеличилось число брачных договоров

В 2016 году число заключенных брачных договоров было самым большим за последние шесть лет, свидетельствуют данные Латвийского совета присяжных нотариусов (ЛСПН). Возможность таким образом позаботиться об имущественной стороне семьи в Латвии выбирают все больше брачующихся. В 2016 году брачные договоры у нотариусов заверили 1 160 пар.

«В обществе укрепляется осознание необходимости заключения имущественных отношений. Чаще всего заключаются брачные договоры о разделе имущества, то есть в случае расторжения брака каждому останется то, что ему принадлежало, и вторая половина не может ни на что претендовать, даже если она участвовала в приобретении данного имущества. Все больше людей обращаются к нотариусам, чтобы заключить брачный договор еще и потому, что один из супругов взял на себя большие кредитные обязательства или начал бизнес. Таким образом долговые обязательства, которые были взяты или могут возникнуть в будущем, не будут касаться совместного имущества обоих супругов или на то имущество, которое было куплено до свадьбы», — рассказала председатель ЛСПН Сандра Стрипниеце.

Возможность таким образом позаботиться об имущественных отношениях в семье в Латвии выбирают все больше пар. В 2014 году у нотариусов было заверено 897 брачных договоров, в 2015 — уже 1 029. В 2016 году брачные договоры у нотариусов заключили 1 160 пар. Развеивается и миф о том, что брачные договоры заключают лишь очень состоятельные люди, либо те, для кого имущество важнее отношений. Брачный договор предоставляет возможность позаботиться об имущественных отношениях в семье. К тому же это возможность избежать имущественного спора между супругами, облегчив процесс разделения имущества в случае развода, что особенно важно во времена, когда большинство имущества приобретается в кредит.

Сегодня брак можно удобно и быстро расторгнуть у нотариуса, если у супругов есть взаимная договоренность и они не имеют спора о разделе имущества. Именно этот аспект — разделение имущества — особенно облегчает заключенный брачный договор. В таком случае вопрос, как разделить имущество, просто не стоит. Таким образом этот процесс, который зачастую и без того является непростым для обеих сторон, может пройти без лишних споров.

Ref:103.108.108.10013

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости