Зукулс: все меньше российских и белорусских грузовиков пытаются въехать в Латвию

После введения запрета на перевозки российских и белорусских грузов через границы Европейского союза все меньше грузовых машин этих стран пытаются въехать в Латвию, сообщил во вторник, 12 апреля, заместитель генерального директора Службы государственных доходов по таможенным вопросам, директор Таможенного управления Раймондс Зукулс в интервью Latvijas Radio.

По его словам, в первый день, когда санкции вступили в силу, сотрудники Таможенного управления не впустили в Латвию 152 грузовика с российскими и белорусскими номерными знаками. На следующий день число таких случаев сократилось до нескольких десятков, а в понедельник, 11 апреля, пересечь российско-латвийскую и белорусско-латвийскую границы пытались лишь три грузовых автомобиля.

Зукулс также отметил, что констатированы случаи, когда перевозчики из Латвии везли товары, которые запрещено экспортировать или ввозить в Латвию.

«Мы и разворачивали их, и не давали выехать. Таких случаев было десятки», — сказал он, добавив, что в первую неделю после вступления санкций в силу таких случаев было около 30.

Как сообщалось ранее, в ответ на вторжение России в Украину, с субботы, 9 апреля, российским и белорусским перевозчикам запрещено пересекать границу ЕС, а судам, следующим под российскими флагами, запрещается входить в порты стран ЕС. Санкции также предусматривают исключения, когда грузовым автомобилям позволяется пересечь границы ЕС.

Санкции также предусматривают ограничение импорта на различные товары, которые экспортирует Россия или товары российского производства, в том числе на уголь и ископаемое топливо.

Ограничения приняты в рамках пятого санкционного пакета, принятого в ответ на вторжение России в Украину.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости