1 июня — Международный день защиты детей

Во вторник, 1 июня, в Латвии отмечается Международный день защиты детей. Этот день в разных странах отмечается в разные даты. Его истоки берут начало в 1925 году, когда в Женеве прошла Всемирная конференция по вопросам благополучия детей. С 1950 года в большинстве стран мира Международный день защиты детей отмечается 1 июня.

Каждый ребенок, способный сформулировать свое мнение, должен быть обеспечен правом свободно выражать его по всем касающимся его вопросам, к тому же мнению ребенка должно быть уделено достаточное внимание в соответствии с его возрастом и степенью зрелости, указали в Министерстве благосостояния.

Некоторые данные о детях в Латвии:

В 2020 году родилось 17 552 ребенка, что на 1 234 меньше, чем в 2019 году.

В начале 2020 года 359 тысяч человек, или 18,8% всех жителей Латвии были дети.

В начале 2020 года из всех детей (в возрасте до 17 лет) было 185 мальчиков и 174 девочек.

В 2019/2020 учебном году 320,2 тыс. детей учились в общеобразовательных школах, в профучилищах или в высших учебных заведениях. Из них 65% (209,2 тыс. детей) были в возрасте до 17 лет.

В начале 2019/2020 учебного года дошкольное образование получали 99 тыс. детей, что на 2 551 ребенка больше (самый высокий показатель за последние годы), чем в 2019 году.

В обязанность каждого жителя входит защита безопасности своего и других детей. В ситуациях, когда констатируется нарушение прав ребенка, предусмотрена обязанность сообщить об этом полиции, сиротскому суду или другому учреждению, связанному с защитой прав детей.

Дети также могут бесплатно позвонить по телефону доверия для детей и подростков 116111 и получить консультацию психологов по интересующим их вопросам.

«Дети — основа нашего государства, национальная долгосрочная ценность. Общая ответственность взрослых — сделать так, чтобы каждый ребенок в этой стране чувствовал себя любимым, нужным, окруженным заботой — и в основе этого главным образом лежит стабильная, социально и экономически независимая семья. Период пандемии внес в наши будни перемены, и именно сплоченность семьи играет решающую роль в том, чтобы у детей было меньше стресса и негативных эмоций. Поддержка семей и детей — мой приоритет как министра. Задача государства — укреплять и оказывать поддержку как нынешним, так и будущим семьям в моменты, когда им это необходимо», — сказала министр благосостояния Латвии Рамона Петравича на кануне Междунродного дня защиты детей.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости