10 любопытных фактов о президентских выборах в США

Мы знаем о политических идеях, симпатиях и антипатиях кандидатов на пост президента США, но мало кто может объяснить, почему во время дебатов Барак Обама (Barack Obama) жестикулирует рукой со сжатым кулаком. Кроме того, многие американцы не знают, почему титул президента сохраняется на всю жизнь, даже после истечения срока полномочий. 

Эти и другие любопытные факты, связанные с выборами президента, объясняет британское новостное агентство BBC.

Выборы всегда выпадают на вторник

Вторник после первого понедельника ноября впервые был выбран днем выборов в далеком 1845 году. В те времена США было аграрным государством и требовалось много времени, чтобы крестьяне на лошадях могли добраться до ближайших избирательных участков. Суббота на селе была рабочим днем, а по воскресеньям никто никуда не ездил, среда была рыночным днем, поэтому выбор пал на вторник.

Солнечные очки

В этом году кандидаты на пост президента часто появлялись на публике в солнечных очках. Обычно политики не фотографируются в солнечных очках ни при каких обстоятельствах, даже в свободное время. Неизвестно, почему Обама и Ромни так часто носят этот аксессуар, но эксперты в области стиля предупреждают, что это создает своеобразный барьер и вызывает в людях недоверие. Глаза – зеркало души, но как можно доверять кому-то, в чью душу нельзя заглянуть?

В Неваде можно проголосовать «против всех»

В штате Невада избиратели могут отметить в бюллетене ответ «Ни за одного из кандидатов». Такой вариант был введен в 1976 году и с тех пор многие избиратели им воспользовались.

Жест с большим пальцем 

Во время предвыборных дебатов нередко можно было заметить, как Барак Обама жестикулирует рукой, сжатой в кулак. Большой палец в этом жесте лежит поверх остальных сложенных пальцев. Это не естественный жест – он был придуман специально для Обамы, чтобы помочь ему выглядеть более сильным и влиятельным.

Титул занимаемой должности сохраняется на всю жизнь

Митт Ромни четыре года был губернатором штата Массачусетс. И хотя он покинул пост шесть месяцев назад, его до сих пор называют губернатором Ромни. Президент США тоже выбирается лишь один на конкретный срок, но и Бил Клинтон (Bill Clinton), и Джордж Буш (George Bush) до сих пор сохраняют за собой титул президента, причем нередко наряду с Обамой. Эту традицию эксперты связывают с эмоциональным осознанием, как бы указывая, что эти лица во время исполнения своих обязанностей проделали большую работу, а потому могут сохранять свой титул и после завершения срока полномочий.

Главой Белого дома может стать и проигравший кандидат

Четыре раза в истории США бывали случаи, когда президентом становился проигравший кандидат. Это связано с избирательной системой, которая определяет, что для того, чтобы победить, кандидат должен получить большинство голосов, пропорциональное численности населения каждого штата. Важно получить большинство голосов в каждом из штатов. Это означает, что президент США практически избирается в 51 штате (50 штатов и Вашингтон) на отдельных выборах.

Сотрудничество между президентом Ромни и вице-президентом Джо Байденом исключено 

Эксперты утверждают, что политика США поляризована более чем когда-либо. Однако ситуация может ухудшиться еще больше, если президентом станет Митт Ромни, а вице-президент Джо Байден будет переизбран на следующий срок. Ромни – республиканец а Байден – демократ. В таком союзе принятие решений невозможно, поскольку каждый будет стараться добиться своего.

Одержимость «людьми» 

Обама и Ромни очень часто используют английское слово «folks», гораздо чаще, чем его можно услышать в рядах людей их социального и культурного уровня. Это слово в США исторически берет корни из южных штатов, но ни один из кандидатов не является выходцем из этих штатов. Слово означает практически то же самое что и «люди», но эмоционально оно звучит более дружелюбно и просто. Вероятно, именно поэтому Обама и Ромни предпочитают использовать его, обращаясь к избирателям.

Важна лишь треть жителей США 

Большая часть американских штатов настолько едины в поддержке республиканцев или демократов, что Обама и Ромни даже не пытаются проводить там свои кампании и убеждать людей в обратном. Так что исход выборов определяет примерно 30% граждан США.

В Северной Дакоте можно голосовать без регистрации

Это единственный штат США, в котором можно проголосовать без предварительной регистрации. В 19 веке Северная Дакота стал одним из первых штатов, в котором была введена регистрация избирателей, но в 1951 году ее отменили. Должностные лица объясняют это тем, что большую часть штата образуют сельские территории, в которых создаются небольшие избирательные округи. Работники регистрационных отделений обычно знают всех избирателей конкретного округа. Если появляется незнакомый человек, ему достаточно предъявить документ, удостоверяющий личность .

Ref.110.108.108.2470

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости