bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 23.01.2020 | Именины: Strauta, Grieta
LithuaniaЛитва

100 дней Науседы: коммуникация лучше, чем у предшественницы

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Гитанас Науседа

Линас Егелевичюс

Президент Литвы Гитанас Науседа на этой неделе отмечает первые сто дней своего пребывания в этой должности. И его сторонники, и аналитики, готовые «укусить», согласны с тем, что он ничего не испортил, хотя некоторые недовольны его конформностью по отношению к правящему Союзу крестьян и «зеленых».

Более доступный в плане общения, чем предшественница

В ответ на просьбу выразить свое мнение о 100 днях Науседы [в должности президента] Лаурас Белинис, профессор каунасского Университета им. Витаутаса Великого, назвал ее «сложной».

«Что мне, безусловно, нравится в новом президенте, так это то, что он очень доступен в плане общения и говорит со всеми. Это не было характерно для его предшественницы (Даля Грибаускайте. — Л. Е.), которая была весьма притязательна в выборе людей, с которыми будет говорить», — сказал Белинис BNN.

Ученый не мог вспомнить ни одной ошибки, допущенной Науседой за первые сто дней.

«Да, он посетил ближайших соседей Литвы — Латвию и Польшу; да, он сумел не испортить отношения с Сеймом и правительством, хотя, допустим, некоторые ожидали более жесткой позиции. Похоже, что Науседа хочет сблизиться со всеми, прежде чем станет жестче, особенно перед обсуждением нового бюджета и так далее», — подчеркнул Белинис.

Признаки слабости?

Главный корреспондент и аналитик ежедневной газеты Lietuvos Rytas Витаутас Бруверис также усмотрел факт предсказуемости Науседы при исполнении служебных обязанностей.

«Переход был гладким, и он избегал любых потрясений, вражды и конфликтов», — сказал Бруверис BNN. Однако он подчеркнул, что президентство Науседы оказывается таким, как он предупреждал перед выборами: Науседа пока выглядит слабым.

«Если в ближайшие месяцы ничего не изменится, то мы можем увидеть на должности одного из самых слабых президентов в истории Литвы. С этой точки зрения его президентство может быть слабее, чем второй срок Валдаса Адамкуса, запомнившийся его недостаточной активностью и неспособностью вносить изменения», — подчеркнул Бруверис.

«Первые сто дней только усилили такое убеждение. Как и его предшественница Даля Грибаускайте, он с самого начала поддерживал всех наиболее важных государственных должностных лиц. Посмотрите, никаких серьезных изменений не произошло в правительстве, судебной власти и правоохранительных органах», — добавил Бруверис.

Новый президент предпочитает спокойное плавание

По его словам, Науседа упустил отличный шанс продемонстрировать свой жесткий характер и решимость что-то изменить.

«Произвел хотя бы небольшие кадровые перестановки в правительстве, но Науседа воздержался от этого, объяснив, что стабильность для него важнее всего», — сказал аналитик.

«С одной стороны, можно понять такую конформность, так как любые серьезные изменения в правительстве, возможно, могли привести к хаосу и шумихе перед новыми парламентскими выборами следующей осенью. Но, с другой стороны, это указывает на то, что ему не хватает решимости разобраться со многими проблемами», — отметил Бруверис.

Возможно, самым громким заявлением, которое Науседа сделал в течение своих первых ста дней, был призыв строить «государство всеобщего благоденствия», отметил Бруверис, но подчеркнул, что оно носит декларативный характер, то есть без четкого плана или развернутой программы.

Во внешней политике, Брувериса «удивили» попытки Науседы сделать более дружественными отношения с Беларусью.

«Его рассказ о том, что Литва должна помочь Беларуси, чтобы она оставалась независимой от России, насколько это возможно в нынешних обстоятельствах, звучит для меня наивно и даже опасно. Любое заигрывание с любой автократией опасно», — убежден Бруверис.

Президент заигрывал с крайними правыми?

По его словам, неспособность Науседы занять четкую и твердую позицию в скандале, связанном со снятием мемориальной доски офицера Йонаса Норейки в центре Вильнюса также продемонстрировала слабость Науседы.

«Вместо того чтобы подготовить какую-нибудь тактику, вместо того чтобы сказать, за кем должно быть последнее слово в этом вопросе – за государством или муниципалитетами, Науседа обменивался упреками с мэром Вильнюса Ремигиюсом Шимашюсом и заигрывал с крайними правыми группами», — аналитик заметил Lietuvos rytas.

Шимашюс сказал, что он решил убрать мемориальную доску из-за одинакового отношения ко всем памятным знакам, связанным с тоталитарными режимами.

Удар по международному имиджу Литвы

Еврейская община Литвы в течение некоторого времени требовала снятия мемориальной доски в честь Норейки, который в период нацистской оккупации подписывал документы о создании еврейского гетто и о договоренностях, касающихся еврейской собственности. В апреле ее разбил молотком Станисловас Томас, который баллотировался на выборах в Европарламент в этом году, но не прошел. Позже доска была восстановлена.

«На международном уровне Литве был нанесен удар: все иностранные посольства, в том числе израильские, очень внимательно наблюдали за событиями», — говорит Бруверис. «В этом виноват Науседа, по крайней мере, отчасти», — добавил он.

Опросы: хорошее начало

Отвечая на вопрос о 100-дневной периоде Науседы, Владас Гайдис, глава компании Vilmorus, сказал BNN, что, по сравнению с первыми 100 днями его предшественников, его поддерживают около 65 процентов, как и Валдаса Адамкуса на первом сроке. Однако рекордсменом по популярности стала Даля Грибаускайте, чья которую по прошествии 100 дней поддерживало 90 процентов. Отстраненного с поста президента Роландаса Паксаса поддерживали около 50 процентов.

«До сих пор на пути Науседы не было препятствия или даже одного острого камешка», — заключил Гайдис.

Юозайтис: Науседа снисходительно относится к банкам, в которых работал

Арвидас Юозайтис, бывший кандидат в президенты Литвы в начале года, сказал BNN, что, по его мнению, Науседа ничего не испортил и ничего не улучшил.

«В течение первых ста дней он был как хорошая уравновешивающая сила, избегая ссор и бесполезного политиканства. Однако я разочарован тем, что он даже не осудил скандинавские банки после того, как в начале этой недели Swedbank и SEB решили прекратить все операции с наличной иностранной валютой во всех своих филиалах начиная с декабря», — сказал он.

«Кроме того, меня расстроило то, что Науседа не поддержал идею обложения налогом банковских активов, чтобы собрать больше денег для социальных нужд страны», — сказал Юозайтис.

Ранее сообщалось, что «Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей», входящий в состав правящей коалиции в Литве, предложил обложить налогом активы банков и других компаний, выдающих займы.


Добавить комментарий

Британские законодатели приняли закон о выходе Великобритании

Законопроект о выходе Великобритании из Европейского союза преодолел последнюю преграду в британском парламенте. Нижняя палата отказалась принимать пять предложенных Палатой лордов поправок, и законопроект был утвержден без изменений.

Пуце не исключает, что после реформы увеличится число муниципалитетов

Предлагаемая административно-территориальная реформа пока предусматривает создание 39 муниципалитетов, хотя могут добавиться еще 1-2, сказал телепередаче «Утренняя панорама» министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце.

Немного ухудшился латвийский индекс коррупции CPI

В исследовании о коррупции, подготовленном Transparency International, позиции Латвии немного ухудшились. Как и в предыдущие годы, Латвия оценена хуже двух других балтийских республик.

В нынешнем сезоне от гриппа умерли 13 человек

На прошлой неделе от гриппа скончались три человека, поэтому в целом в нынешнем сезоне от вируса умерли уже 13 человек, свидетельствуют опубликованный отчет Центра профилактики и контроля заболеваний по результатам мониторинга заболеваемости гриппом и острыми инфекциями верхних дыхательных путей.

«Согласие» готово поддержать бюджет 2020 года только после отставки Бурова

Партия «Согласие» не будет поддерживать бюджет самоуправления 2020 года, пока мэром Риги остается Олег Буров, сообщил руководитель фракции Максим Толстой.

86% считают, что автодороги должны быть среди приоритетов госбюджета

Как показал опрос от SKDS, 86% опрошенных жителей Латвии считают, что содержание и ремонт сети автодорог должны быть среди приоритетов государственного бюджета.

Латвия улучшила результат в исследовании об открытых данных

Латвия улучшила на восемь мест свою позицию в исследовании ОЭСР об открытых данных, сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития.

Кальюлайд в Антарктиде: с интернетом работать можно где угодно

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд посетила Антарктиду, где планирует продолжить исполнять свои повседневные рабочие обязанности, демонстрируя возможности интернета. Глава государства также обратила внимание на отчетливо заметные погодные изменения в Антарктиде.

Уровень цен производителей в промышленности Латвии упал на 1,1%

В ноябре 2019 года по сравнению с декабрем 2018-го уровень цен производителей в промышленности Латвии уменьшился на 1,1%, сообщает Центральное статистическое управление.

За последний год на велосипедах передвигались 35% жителей Латвии

За последний год в Латвии на велосипедах передвигались около 35% жителей, тогда как ежедневно этот вид транспорта используют 6% жителей, выяснилось в ходе заказанного Министерством транспорта исследования о велосообщении и велосипедной инфраструктуре в национальном масштабе.

Еврокомиссар обеспокоена российским электричеством на рынке Балтии

Эстонская еврокомиссар Кадри Симсон считает, что необходимо решение в связи с присутствием российского и белорусского электричества на балтийском рынке, так как обе страны могут предложить его дешевле, поскольку не платят европейский налог на загрязнение воздуха.

Meridian Trade Bank меняет название на Industra Bank

Акционерное общество Meridian Trade Bank в среду, 22 января,  изменило свое название на Industra Bank. Новое название отражает изменение стратегии банка, вследствие которого главное внимание будет уделяться сотрудничеству с компаниями малого и среднего бизнеса в Латвии и других странах Балтии.

Латвия преимущественно выполнила рекомендации Moneyval

Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег Moneyval улучшил оценку Латвии по выполнению 11 рекомендаций.

Видео: Трамп и Тунберг в Давосе высказались о проблемах климата

«Импортируйте нашу нефть и природный газ» против «наши эмиссии нужно прекратить» — с такими противоположными взглядами на климатический кризис на Всемирном экономическом форуме выступили президент США Дональд Трамп и активистка по вопросам климата Грета Тунберг. Предлагаем ознакомиться с их выступлениями.

Кариньш: смягчение требований к кандидатам на пост главы Госполиции неприемлемо

Смягчение требований к кандидатам на должность главы Государственной полиции неприемлемо, и вызывает подозрения, что в процессе происходит что-то неладное, сообщил в среду, 22 января, премьер-министр Кришьянис Кариньш в интервью программе Rīta Panorāma на телеканале LTV.

Витенбергс: в народном хозяйстве Латвии важна каждая инвестиция

Инвестиция – это основа основ свободной рыночной экономики, и в народном хозяйстве Латвии важно каждое вложение, сказал председатель народнохозяйственной комиссии Сейма Янис Витенбергс.

На месте бывшего велотрека в Риге будет новое здание СГБ, а не парк

В Риге на месте бывшего велотрека «Марс» планируется строить новое здание Службы государственной безопасности. Таким образом, парк здесь, скорее всего, так и не появится парк.

Бывший глава «Интерпола» приговорен к 13 годам заключения

Бывший глава международной организации уголовной полиции «Интерпол» Менг Хонгвей приговорен на родине, в Китае, к 13 годам заключения за взяточничество.

ПВС опасается распространения птичьего гриппа в Латвии

Продовольственно-ветеринарная службы Латвии начала усиленные проверки птичников, а также импортного птичьего мяса.

Путин изменил состав правительства Российской Федерации

Президент России Владимир Путин частично изменил состав правительства России, назначив ряд новых министров, однако свои портфели сохранили министры обороны, иностранных дел, финансов и другие руководители ведущих министерств.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!