125 лет под знаком Coca-Cola

0

Прошло уже 125 лет с тех пор как фармацевт из Атланты, стараясь создать лекарство от головной боли и усталости, открыл рецепт напитка, ставшего одним из самых узнаваемых в мире – это Coca-Cola.

8 мая 1886 года Джон Пембертон благодаря безалкогольному напитку создал культурный символ Америки, который сейчас продается в более, чем 200 странах.

Компания Coca-Cola стала одной из самых прибыльных в всем мире. Обогнав соперника Pepsi, Coca-Cola занимает 17% рынка безалкогольных напитков.

Рецепт напитка хранится в строжайшем секрете и передается от поколения к поколению. «Легенда Coca-Cola много лет оберегалась и держалась в секрете – пишет в своей книге «За Бога, Страну и Кока-Колу» Марк Пендерграст.

В конце 1800 годов Coca-Cola была типичным лекарским напитком. В то время многие врачи старались найти лечебные средства от самых различных болезней. Фармацевты и лекари предлагали свои лекарства на каждом углу.

В книге об истории напитка Пендерграст отмечает, что изначально Coca-Cola имела вкус, отличающийся от современного лимонада. «По вкусу она была похожа на другое запатентованное лекарство, содержащее немного кокаина», – написано в книге.

Думая, что он придумал новое медицинское чудо, фармацевт Пембертон назвал его Coca-Cola. В первый год он продавал с в среднем по девять стаканов напитка в день, но настоящий взлет славы начался в 1888 году, когда предприниматель Эйс Кендлер выкупил права на торговлю этим «лекарством» в качестве освежающего безалкогольного напитка.

Лишь спустя несколько лет Coca-Cola стала излюбленным напитком в США. В 1919 году Coca-Cola впервые попала в Европу – сначала во Францию, а затем, в 1929 году и в Германию.

Несмотря на достижения предпринимательской деятельности, именно Coca-Cola стала культурным феноменом. Она сохранила статус излюбленного напитка, вопреки огромному содержанию в ней сахара и калорий.

В прошлом году доходы компании составили около 35 млрд долларов США, а прибыль составила 12 млрд долларов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь