Вейонис призывает увеличивать финансирование образования для диаспоры

Раймондс Вейонис

«Образование является основой латышской идентичности, которая закладывает в ребенке чувство принадлежности и знания о Латвии», — подчеркнул президент Латвии Раймонд Вейонис в воскресенье, 30 июля, выступая на первом Конгрессе латышей Европы, сообщает пресс-служба президента Латвии.

Президент Латвии отметил, что ожидает более активное участие и инициативу со стороны государства в продолжении работы над созданием качественной системы образования латышской диаспоры, а также увеличении объема финансирования, особенно для школ выходных дней.

Президент Латвии отметил, что в настоящее время более чем в 120 странах проживают около 370 тысяч граждан Латвии и людей латышского происхождения. С каждым годом продолжает расти число культурных общин, школ выходных дней и организаций диаспоры Латвии.

«Тем не менее, это просто цифры – за ними стоят люди и их дела, которые необходимы для Латвии. Хоры, танцевальные группы, воскресные школы, латышские организации — это огромный вклад добровольцев. Пример для всех нас, как быть вместе и сохранить свои корни», — сказал Раймонд Вейонис.

Он поблагодарил латышские организации в мире за неустанную работу в создании и заботе о связи проживающих за рубежом соотечественников с Латвией, которая поддерживается с того времени, когда Латвия была еще отрезана железным занавесом и только мечтала о независимости.

«Морское путешествие свободы и мира Балтии в 1985 году вдоль побережья оккупированной Прибалтики стало самой влиятельной политической кампанией времен ссылки, которая доказала упорство и веру в свободу среди наших соотечественников. Я хотел бы поблагодарить все тех, кто, несмотря на сложности, защитил и сохранил идею независимого государства Латвии. Спасибо всем тем, кто продолжает с гордостью озвучивать имя Латвии во всем мире», — заявил глава государства.

Он выразил надежду на то, что Первый конгресс латышей Европы станет традицией по обмену идеями и опытом, укрепляя связи между жителями Латвии и соотечественниками за рубежом.

Ref:224.000.112.6990

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости