Комиссия по гражданству: необходимо улучшать законодательство в сфере двойного гражданства

В данный момент Закон о гражданстве предусматривает, что гражданин Латвии, имеющий также гражданство другой страны и желающий сохранить его, должен после совершеннолетия и до 25 лет подать заявление об отказе от гражданства Латвии. В законе, однако, указаны исключения и перечислены страны, гражданство которых можно иметь наряду с латвийским. Россия не входит в число этих стран.

Депутаты комиссии Сейма по гражданству, миграции и сплочению общества на заседании оценили предложения латышской диаспоры из России. Председатель Конгресса латышей России Лаума Власова сообщила присутствовавшим о том, что часть живущих в России граждан Латвии, у которых двойное гражданство, лишают гражданства Латвии.

Ведущий юрист Управления по делам гражданства и миграции Ина Ворпа отметила, что в 2017 году в Регистре жителей были сведения почти об одинаковом количестве граждан Латвии, у которых недопустимое второе гражданство Израиля и России.

Депутаты комиссии признали, что в период полномочий Сейма 12-го созыва невозможно успеть принять в трех чтениях качественные поправки.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости