32% жителей Латвии готовы отправиться на заработки за границу

79% людей считают, что отъезд жителей Латвии за границу — серьезная проблема с долгосрочным негативным влиянием на будущее государства. Только 6% не считают эту ситуацию столь проблематичной, как о ней принято говорить.

Одним из самых острых недостатков иммиграции более 60% респондентов назвали проблемы житейского и личного характера — разлучаются члены одной семьи, дети живут без родителей и т.д., свидетельствуют данные барометра DnB Nord Latvija.

Второй наиболее часто упоминаемый фактор — угроза иммиграции для сельских регионов. Именно оттуда уезжает больше всего жителей.

Дополнительная нагрузка на социальный бюджет государства, которую создает иммиграция, расположилась только на третьем месте. Ведь оставшимся по-прежнему приходится содержать недееспособных жителей и пенсионеров. Такого мнения придерживаются 55% опрошенных.

Чуть меньше — 52% респондентов — указали, что таким образом Латвия теряет сильных и умных людей. В качестве еще одного негативного фактора упоминается также и то, что сокращается давление на правительство государства — все недовольные просто уезжают.

Однако некоторые видят в иммиграции и положительные стороны. Так, вместе с отъездом жителей, сокращается уровень безработицы и уровень бедности. В экономику вливаются дополнительные средства, потому что уехавшие присылают деньги своим семьям в Латвии. 37% опрошенных указали, что иммигранты получают за рубежом дополнительный опыт и ценные знания, которые в будущем можно будет использовать на благо Латвии.

Более половины жителей отметили, что среди их родственников или знакомых есть такие, кто уехал за границу. Только 29% из них вернулись обратно.

54% респондентов поддерживают уезжающих за границу, 23% им сочувствуют, и лишь 3% осуждают или не понимают действий эмигрантов. В то же время 32% выразили готовность уехать жить и работать за границей, поскольку не видят в Латвии своего будущего (15%), не выносят условий жизни в Латвии (14%), считают, что в других странах социальная защита лучше (11%) или желают жить в более благополучном государстве (10%).

Одной из причин указывается также возможность большего заработка за границей. Несмотря на то, что в излюбленной латвийскими эмигрантами стране – Ирландии достаточно высокий уровень безработицы, 45% опрошенных по-прежнему считают, что перспектив заработать там больше, чем в Латвии. А в том случае, если заработать не удастся, в Ирландии лучше социальные гарантии (27%). Пятая часть респондентов признались, что ситуация лучше где угодно, но не в Латвии. Однако 24% все же согласны, что и в других странах имеются экономические проблемы, поэтому эмиграция может быть не лучшим способом улучшения материального положения.

Оценивая возможные решения по устранению эмиграции трудоспособного населения, первым и самым существенным фактором жители Латвии отметили необходимость содействия предпринимательской деятельности, в результате чего могут появиться новые рабочие места. Этот фактор отметили 67% респондентов. 51% считают одним из возможных вариантов – увеличение социальных гарантий для работающих людей (37% добавили сюда и другие социальные группы – безработных, малообеспеченных и т.д.). В свою очередь 43% отметили необходимость особенно поддерживать сельские регионы, чтобы у людей была мотивация оставаться и работать там. Необходимость поднимать национальный дух и развивать патриотизм для решения этой проблемы отметили всего 7% опрошенных.

21% по субъективным причинам не поддерживают въезд в Латвию представителей других национальностей с целью постоянного проживания . 17% считают, что это создаст угрозу существованию латышской культуры, а 22% видят в этом увеличение нагрузки на без того слабый социальный бюджет. Примерно треть респондентов считают, что Латвия не интересует иностранцев в качестве места работы и проживания.

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости