В связи с ростом числа киберпреступлений против частных лиц, более чем 63 % жителей Латвии не уверены в безопасности своих данных в Интернете. Людей особенно беспокоит финансовая безопасность и распространение компьютерных вирусов, угрожающих личной информации.
Более половины тех жителей Латвии (63%), которые пользуются Интернетом, не уверены в безопасности своих данных в Интернете, а 25% – скорее не уверены, нежели уверены, свидетельствуют данные опроса, проведенного Panda Security.
По сравнению с мужчинами, женщины чувствуют себя более неуверенно в отношении безопасности своих данных, а молодые люди в возрасте от 15 до 24 лет уверены в сохранности личной информации больше остальных.
Основными рисками безопасности жители Латвии считают потерю важной информации из-за компьютерных вирусов (90%), а также возможность использования банковской информации и совершения финансовых преступлений (83%). На третьем месте, особенно среди женщин, опасения насчет безопасности детей в Интернете.
С точки зрения безопасности пользователей жители Латвии чувствуют себя защищенными от киберпреступников, так как у 86 % опрошенных установлены антивирусные программы. Однако платить за них готовы чуть более половины пользователей или 53% всех респондентов. По мнению опрошенных, самый большой фактор риска – посещение подозрительных Интернет-сайтов, что является основным источником компьютерных вирусов (82%).
Результаты исследования показывают, что жители Латвии начинают осознавать, что наша виртуальная безопасность не изолирована от всего остального мира. «Появляется осознание того, что киберпреступления больше не происходят только там — «вовне», и восприятие меняется – теперь под словом «безопасность» люди подразумевают не только железные двери и освещенные улицы, но и оставленные следы в виртуальной среде», — считает директор предприятия Panda Security Гунтарс Нетенбергс.
По данным Отдела борьбы с киберпреступлениями Государственной полиции, в первой половине 2010 года в стране было зарегистрировано 151 происшествие в связи с киберпреступностью, из которых в 66 случаях были начаты уголовные процессы и теперь ведется расследование.
«Эти числа указывают на постепенный и стабильный прирост нарушений в Интернет-среде, в результате чего киберпреступность становится все более распространенной и вредоносной для общества. Увеличивается и размер нанесенных убытков. Если главным мотивом зарождения киберпреступности было самоутверждение, то сейчас это противоправное получение материальных благ», – подчеркивает Александр Буко, руководитель Отдела борьбы с киберпреступлениями Государственной полиции.
Все большее количество жителей начинает осознавать, что для киберпреступников особенный интерес представляют не компании, а именно информация частных лиц – именно потому, что последние недостаточно заботятся о своей безопасности. Тем не менее, об определенной недооценке серьезности ситуации свидетельствует то, что очень многие опрошенные считают, что риски использования компьютера преувеличены.