95% иммигрантов довольны жизнью в Германии

0

С 1 мая этого года для жителей Латвии был открыт и рынок Германии. Абсолютное большинство иммигрантов довольны условиями проживания и труда в этой стране. Однако каждому гастарбайтеру стоит считаться с тем, что он в этой стране будет только одним из гостей, порталу бизнес-новостей признала представитель Института Гете Антра Балоде.

По мнению Балоде, тем людям, которые едут на заработки в Германию, прежде всего придется учитывать то, что поначалу они будут лишь одними из многих соискателей счастья, ведь рынок труда этой страны открывается не только для Латвии. Кроме того, было бы наивно считать, что сами немцы с восторгом воспринимают это событие.

Также специалист указала, что без знания немецкого языка найти работу в Германии будет весьма непросто, конечно, если речь не идет о сборе спаржи и других сезонных работах. «Однако в плане знания немецкого Германия довольно либеральна. Но только с условием, что вы владеете другим иностранным языком. Надеяться на присутствие латышского переводчика в каждом госучреждении все-таки нереально», — отметила Балоде.

Обычно иммигранты представлены в СМИ Германии как получатели социальных пособий, мелкие преступники, двоечники, исламисты или хулиганы. В Латвии много пишут о том, что немцы довольно прохладно относятся к мигрантам и неохотно впускают их на свою территорию. Однако исследование, проведенное в 2010 году ломает данные стереотипы. Опрос проводил Совет экспертов Германии по вопросам интеграции и миграции, в нем принимали участие 5 600 человек, в том числе и иммигранты.

Результаты исследования значительно отличаются от историй в газетах о провалившейся политики интеграции Германии. Специалисты пришли к выводу, что иммигранты, проживающие в этой стране, настроены оптимистично. Две трети опрошенных немцев указали, что они заинтересованы в интеграции приезжих, сообщается на домашней странице Института Гете.

Сами иммигранты также вполне довольны своей жизнью в Германии. Так, более 95% гастарбайтеров чувствуют себя там «очень хорошо» или «скорее хорошо». Только 10-15% жителей и приезжих негативно оценивают политику интеграции Германии. Фактически, дискриминация иммигрантов не так распространена, как принято считать. Больше всего с дискриминацией сталкиваются выходцы из Турции — главным образом в школе, на работе или в госучреждениях.

На вопрос о том, насколько легко прижиться в Германии, Балоде указала, что если человек слышал что-либо о трудолюбии немцев, их организованности и дисциплине, строгой иерархии и готов все это принять, то проблем возникнуть не должно. По ее мнению, немецкий работодатель может не только обеспечить работой, но и похвалить, и сказать спасибо. «Если вы примете то, что приехали в чужую страну и хотя бы только поэтому станете уважать ее законы и традиции, то ужиться будет легко», — полагает специалист.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь