bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 08.12.2019 | Именины: Gunārs, Vladimirs, Gunis
EstoniaЭстония

Абрама: Рижская дума почти не несет никакой ответственности за то, что натворила

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+1 баллов, 1 оценок)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Пикет возле Рижской думы

«Самое неприятное – это то, что Рижская дума вовлекала других в свою нерасторопность, проблемы, которые натворила, чтобы те их решали, а сама почти не несет никакой ответственности. Совет по конкуренции неоднократно предупреждал, что Рига должна заранее готовиться, чтобы не допустить той ситуации, в которой мы оказались», — говорит об объявленной в Латвии чрезвычайной ситуации в сфере управления отходами председатель Совета по конкуренции (СК) Скайдрите Абрама.

Оглядываясь на то, как несколько лет назад бизнес, в том числе по управлению отходами, сужался и в некоторой степени годами ограничивался, Абрама напоминает, что СК начал говорить об этом еще в 2007-2008 годах. Тогда совет возражал против создания муниципальных хозяйственных обществ.

«Муниципалитет просто сказал: «Будет хозяйственное общество, и частным коммерсантам тут больше нечего делать», — рассказывает Абрама. По ее словам, не было никакого рыночного недостатка, а также не было и стратегических соображений или соображений безопасности, по которым Рижский муниципалитет был вынужден выходить на рынок.

По мнению председателя СК, в муниципалитетах складывается монопольное положение, так как в предыдущие годы было четкое муниципальное лобби.

«В Сейме и других местах очень много инициатив было прекращено, так как муниципалитеты хотели себе большей свободы действий, мотивируя это якобы «очень логичными» аргументами, которые вообще не имеют отношения к экономической проблематике».

Она приводит такой пример: «Одним из аргументов было то, что управление отходами — это автономная функция муниципалитета. Но мы (СК) возразили: автономная функция не означает, что вам надо учреждать хозяйственные общества и таким образом обеспечивать управление. Вам надо следить за тем, как происходит управление, проводить честные закупки, составлять продуманные спецификации и положения, чтобы вы получили услугу, которую хотите».

«Я во многих случаях видела, что муниципалитеты усложняют положение о закупке. Нередко заинтересованные предприятия каких-то муниципалитетов и готовят эти спецификации», — рассказывает Абрама.

Говоря о людях, которые до занятия бизнесом работали в политике, принимая выгодные для своей предпринимательской деятельности законы, Абрама подчеркивает, что это очень плохо, однако в Латвии приходится часто сталкиваться с такой ситуацией.

На вопрос журналиста: «Как СК думает, что на самом деле скрывается за мусорным бизнесом?» — Абрама ответила: «Совет по конкуренции должен доверять Регистру предприятий, то есть, кто вписан как истинный бенефициар».

Она отмечает, что еще в начале 2013 года СК писал предложение в МООСРР (Министерство охраны окружающей среды и регионального развития. – Прим. перев.) и в комиссии по поводу закона об управлении отходами, что надо обязательно предусмотреть возможность выбора муниципалитетом нескольких поставщиков услуг, чтобы была конкуренция.

«А теперь надо смотреть, что дадут новые поправки МООСРР и будет ли развитие по вопросам конкуренции».

На балтийском фоне

Говоря о том, как Латвия выглядит на балтийском фоне, Абрама отмечает, что примерно полгода назад на таллинской конференции по вопросам конкуренции министр юстиции Эстонии сказал ей, что и в Эстонии набирает силу тенденция учреждать муниципальные хозяйственные общества. Однако в Эстонии она не так четка выражена, как в двух других балтийских республиках.

«Мне кажется, что в Латвии и Литве она очень сильно выражена: публичные лица портят рынок тем, что не соблюдают нейтральное отношение ко всем игрокам на рынке, когда учреждают свои in house-компании».

«In house значит, что, например, я как муниципалитет учреждаю свое хозяйственное общество, которое оказывает либо услуги управления отходами, либо какие-то инженерно-технические услуги, или делает что-то еще. Это внутреннее предприятие муниципалитета».

По ее словам, проблема в том, что в этих случаях муниципалитеты освобождены от необходимости проводить закупку, хотя в Латвии Совет по конкуренции возражал против этого. «Мы считали, что если не можем убедить законодателя и ограничить создание in house, то хотя бы надо обеспечить внутренние предприятия хозяйственных обществ, чтобы было конкурентное давление: по крайней мере проводилась бы закупка, в которой участвуют частные. Тогда и муниципальное предприятие будет вынуждено становиться эффективнее», — поясняет Абрама.

По ее мнению, если сравнивать Литву и Латвию, то Литва в этом плане может первой сделать шаг и ограничить создание in house. «Предыдущий президент Литвы хорошо сказала, что in houseхозяйственные общества муниципалитетов – очаг коррупции. Могу сказать, что по Закону о конкуренции, ограничение частной предпринимательской деятельности в любой отрасли – это нарушение конкуренции».

По ее мнению, муниципальное хозяйственное общество, которое оказывается в таком исключительном положении, не настроено работать лучше, эффективнее, дешевле, так как конкурентного давления больше нет.

«Конкурентное давление всегда заставляет думать, как развивать услугу, как обеспечить получателю услуги максимум, более выгодные цены. Но при таком исключительном положении нет никакого конкурентного давления. А потом мы читаем заключения Государственного контроля о том, что что-то очень дорого, что-то не сделано, качество хромает, фигурируют суммы, которые вообще никто не получал, качество услуги тоже теряется. Конкуренция – это то, что содействует качеству и развитию».

Абрама подчеркивает, что Литва опережает Латвию еще и в том, что у ее антимонопольного ведомства больше власти, чем у латвийского СК.

«У литовцев еще с 90-х годов в Законе о конкуренции есть норма, которая ограничивает свободу действий публичных лиц в плане издания различных законов, которые выгодны своим хозяйственным обществам». Но литовское антимонопольное ведомство на этом не остановилось: теперь публичные лица, когда создают свои предприятия, должны спрашивать разрешение у литовского антимонопольного ведомства, отмечает Абрама.

А латвийский СК может лишь советовать, рекомендовать, призывать не делать. «Да, мы тоже оцениваем необходимость учреждения хозяйственного общества, расширение деятельности, обоснованность продолжения, но у нас это носит только рекомендательный характер. В Литве гораздо строже. Но проблемы, несомненно, есть и в Литве», — комментирует Абрама.

Руководитель СК рассказывает, что в Литве гораздо больше дел о нарушениях, начатых в отношении муниципальных предприятий, так как в Латвии еще до 1 января следующего года не будет нормы, позволяющей наказывать публичные лица, которые портят рынок.

При этом она говорит, что и в Латвии ситуация начинает улучшаться: в этом году Сейм нового созыва принял поправки, которые позволяют СК наказывать предприятия. «Так что и у нас в следующем году будет такой репрессивный инструмент».


Добавить комментарий

Америкс еще не решил, будет ли участвовать в выборах в Рижскую думу

Депутат Европейского парламента, бывший вице-мэр Андрис Америкс еще не решил, будет ли он участвовать во внеочередных выборах в Рижскую думу.

Подорожает проезд в автобусах региональных маршрутов Латвии

С 15 января 2020 года стоимость билета на автобусы региональных маршрутов вырастет на 10 центов, а на поезда – на 10 или на 20 центов (в зависимости от региона).

Размер выданных банками кредитов за девять месяцев вырос на 2,6%

Размер выданных латвийским банками кредитов за девять месяцев этого года вырос на 2,6%, или на 350,386 млн евро, и на конец сентября составил в целом 13,917 млрд евро.

800 тысяч французов протестуют против пенсионной реформы

В городах Франции свыше 800 000 жителей страны вышли на митинги, а работники железнодорожной отрасли, учителя и медики устроили масштабную забастовку. Цель акции протеста — выступить против пенсионной реформы.

Между крупнейшими городами Латвии появиться скоростные автодороги

Стратегия развития сети латвийских государственных дорог предусматривает создание скоростных государственных автодорог между крупнейшими городами страны, сообщает Министерство транспорта Латвии.

Swedbank: жители Латвии стали копить больше

Наряду с экономическим ростом улучшился и финансовый резерв населения Латвии. Почти пятой части удалось создать накопление в размере трех зарплат и более, в свою очередь, у каждого десятого размер накопления составляет от одной до трех зарплат.

ГАСС призывает использовать капитал 2-го пенсионного уровня

С 2020 года участникам пенсионных планов при запрашивании у Государственного агентства социального страхования назначения пенсии по старости сразу нужно будет сделать выбор — присоединить накопленный в пенсионном фонде капитал к капиталу 1-го пенсионного уровня или приобрести полис страхования жизни.

В четверг цены на акции демонстрировали разные результаты

В минувший четверг, 5 декабря, цены на акции на мировых биржах менялись по-разному в том числе из-за подготовки законопроекта об импичменте президента США Дональда Трампа.

Сейм поддерживает отсрочку Закона об административной ответственности

Сейм поддержал в первом чтении поправку, которая переносит дату вступления в силу Закона об административной ответственности с 1 января на 1 июля 2020 года, сообщили в пресс-службе Сейма.

Гиргенс: для борьбы с контрабандой нужно больше современных технологий

Для эффективной борьбы с контрабандой в Латвии министр внутренних дел Сандис Гиргенс хотел бы применить современные технологии, которые работали бы параллельно с сотрудниками таможни. Такую идею министр высказал в интервью программе Rīta Panorāma на телеканале Latvijas Televīzija.

Сейм одобрил в первом чтении создание суда по экономическим делам

Вчера Сейм поддержал в первом чтении поправки в закон «О судебной власти», которые предусматривают создание суда по экономическим делам как специального районного суда первой инстанции.

Меркель впервые посетила бывший лагерь смерти в Освенциме

Канцлер Германии Ангела Меркель в пятницу впервые за 14 лет в должности канцлера посетит бывший концентрационный лагерь Освенцим в Польше.

Эстонский премьер: маловероятно, что Rail Baltica завершится в срок

Маловероятно, что проект строительства железной дороги Rail Baltica будет закончен в срок – к 2026 году, признался премьер-министр Эстонии Юри Ратас.

Прогнозируют осадки и порывистый ветер

В конце недели и в начале следующей рабочей недели погоду в Латвии будут определять циклоны, поэтому небо будет преимущественно облачным, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Маршрут на уикенд: музыкальный вечер в салоне виллы, адвентская прогулка и спектакль

С пятницы по воскресенье вас ждут спектакль, концерты, танцы и прогулка по Иецаве.

Ушаков намерен участвовать во внеочередных выборах в Рижскую думу

Депутат Европейского парламента, бывший многолетний мэр Риги Нил Ушаков готов стартовать на внеочередных выборах в Рижскую думу, если они будут назначены, подтвердил председатель правления партии «Согласие» Янис Урбановичс.

Сейм Литвы отчаянно ищет дополнительные средства для бюджета

Пока принятие литовского бюджета на 2020 год буксует, две важные группы – учителя и медики – добились обещанной прибавки к зарплате, однако это сократило расходы на другие цели. Где взять деньги, чтобы «залатать все дыры» и удовлетворить все требования?

Чиновники СГД должны будут обладать безупречной репутацией

Впредь к чиновниками Службы государственных доходов будет выдвигаться требование о безупречной репутации. Это предусматривают принятые Сеймом в четверг, 5 декабря, поправки к закону «О Службе государственных доходов».

В Эстонии чиновник полиции подозревается в присвоении 250 тыс. евро

Служба полиции безопасности Эстонии задержала руководителя отдела внутреннего контроля Лыунаской префектуры Департамента полиции и погранохраны по подозрению в подделке документов и присвоении более 250 000 евро.

Из-за долгов Бразилию могут лишить права голоса в ООН

Если Бразилия не вернет долг Организации Объединенных Наций есть вероятность, что на Генеральной ассамблее ООН государство может лишиться права голоса.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!