АГСС: люди не следят за данными о социальных взносах

Люди, работающие в Латвии, нередко даже не подозревают, что их работодатель на самом деле не платит социальный налог в полном объеме. Это обнаруживается довольно редко, поскольку в большинстве своем люди не следят за такой информацией, сказала порталу бизнес-новостей BNN.LV пресс-секретарь Агентства государственного социального страхования (АГСС) Эдите Олупе.

С 14 июня на портале www.latvija.lv доступны три новые услуги, которые предоставляет АГСС. Теперь у каждого человека есть возможность в интернете получать информацию о взносах социального страхования и периодах страхования, а также о зарегистрированном рабочем стаже, данные о пенсии и пособиях. Услуги доступны для владельцев э-подписи, пользователей интернет-банков, а также для пользователей Мобильного ID. Данные, которые запросит и получит человек, можно сохранить на свой компьютер. Количество запросов не ограничено, все услуги предоставляются бесплатно.

Наибольший интерес вызывает информация о взносах социального страхования и периодах страхования – эта информация позволяет людям самостоятельно отслеживать, правильно ли работодатель выплачивает социальные взносы.

Что делать, если человек узнает, что налоги за него не платятся? «Прежде всего, надо выяснить, какова причина: возможно, это ошибка работодателя или организации, которая обрабатывает информацию. Может быть, это связанно с кратковременными финансовыми трудностями, но причиной может быть и злонамеренное решение работодателя. Если обнаружена ошибка, ее устраняют. Если же причина последняя, то мы советуем обращаться в Инспекцию по труду и лишь в крайнем случае рекомендуем обратиться в суд», – пояснила Олупе.

О том, что работодатель на самом деле не платит социальный налог в полной мере, люди узнают довольно редко, поскольку в основном они не следят за такой информацией. «Об этом узнают, когда надо подать заявку на какую-либо услугу АГСС – на пенсию или пособие. Мы надеемся, что новые удобные электронные услуги будут мотивировать людей чаще отслеживать такие данные», – отметила представительница АГСС.

АГСС ежемесячно выдает в бумажном формате в среднем 16,5 тысяч справок о взносах социального страхования, но люди запрашивают их не по своей инициативе — интерес в в большей мере обусловлен необходимостью при оформлении лизингов и т.п.

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости