Американский генерал рассказал об интересах США в Балтии

Уильям Фрейзер

«В контексте Северной сети поставок я высоко ценю стратегическое партнерство с Латвией, поскольку она помогла нам снабдить всем необходимым наши военные силы в Афганистане», – сказал генерал Воздушных сил США, глава Верховного транспортного командования США (USTRANCOM) Уильям Фрейзер (William M. Fraser III). 

На вопрос, не повернет ли новая военная стратегия США спиной к Европе, чего опасаются некоторые аналитики, Фрейзер в интервью газете Latvijas Avīze сказал: «Я не могу согласиться с этим утверждением, поскольку США проводили в Балтийском регионе важные военные учения, например, BALTOPS и Saber Strike. К тому же на саммите НАТО в Чикаго было принято решение о продлении миссии патрулирования воздушного пространства над Балтийскими странами. Все это говорит о том, что мы не собираемся поворачиваться спиной». По его мнению, новая военная стратегия США положительно отразится на Северной сети поставок, поскольку позволит развить сотрудничество с партнерами и воспользоваться новыми возможностями. В настоящее время через Северную сеть поставок в Афганистан поставляются невоенные грузы.

На вопрос, можно ли закупать поставляемые американским военным товары прямо в Латвии, Фрейзер ответил, что латвийские предприниматели могут принять участие в конкурсах, которые организовывает Агенство логистики Минобороны США. Он отметил, что в некоторых из них латвийские предприятия уже побеждали. В этой ситуации выигрывает и американская армия, и местные предприниматели.

На вопрос, завершится ли международная миссия в Афганистане после 2014 года, Фрейзер ответил: «Я вижу прогресс в вопросах, связанных с афганскими национальными силами. Однако нам предстоит пройти еще долгий путь». Он считает, что Северная сеть поставок и Новый шелковый путь, который будет создан на ее основе, улучшит экономическую ситуацию в Афганистане, посколку местные жители увидят, как действует экспорт и импорт. Например, уже сейчас афганские крестьяне экспортируют овощи и фрукты. «Важно научиться тому, как следует экспортировать и импортировать, как обеспечить товары и услуги – все это поспособствует созданию надежной обстановки», – сказал генерал.

Ref: 102.108.108.1993

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости