Антонов: KPMG хочет добиться агрессивного банкротства Krājbanka

Владимир Антонов

Бывший совладелец и член совета Latvijas Krājbanka Владимир Антонов упрекает KPMG Baltic в отсутствии заинтересованности спасать Latvijas Krājbanka. В свою очередь, компания KPMG Baltic утверждает, что сделала все возможное, чтобы оценить санацию банка. По мнению Антонова, который подал в суд жалобу с просьбой отстранить KPMG Baltic от выполнения обязанностей администратора, аудитор банка действует таким образом, чтобы добиться агрессивного банкротства банка. 

Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) до сих пор не замечала никаких нарушений в работе KPMG и отмечает, что аудиторская компания действует в соответствии с законом. Часть специалистов отрасли указывают на различные возможные нарушения, а также на некомпетентность администратора, а другая часть считает, что начата осознанная очерняющая кампания, целью которой является, смена аудиторской компании и назначение нового администратора в интересах отдельных кредиторов. KPMG Baltic также отмечает, что поданные жалобы связаны с желанием оказать давление на суд, пишет Dienas Bizness.

29 марта Рижский окружной суд планирует рассмотреть заявление о начале процедуры банкротства Krājbanka. Суд также получил жалобы на администратора. «Суд должен рассматривать не планы о санации банка, а оценить информацию, поданную кредиторами банка, в том числе и Антоновым, которые считают, что администратор действовал некомпетентно, незаконно, игнорируя интересы крупных кредиторов. Оценив отношение KPMG к процессу неплатежеспособности банка, я абсолютно уверен, что с самого начала процесс направлен на одну цель – на начало процедуры банкротства, причем на очень агрессивное начало банкротства с немедленной и скорейшей реализацией всех активов», – пояснил адвокат Антонова Виестурс Заулс. На вопрос, какова мотивация KPMG, он отметил, что это надо спросить у самой компании, но уже сейчас видно, что администратор назначает себе вознаграждение, соответствующее ставкам, предусмотренным для начала процедуры банкротства.

В настоящее время ситуацию осложняет Рижская дума, которая попросила суд отменить сделку банка с акциями airBaltic. В результате доли авиакомпании, принадлежащие Бертольду Флику и Антонову, стали собственностью государства, сообщает программа Nekā personīga на телеканале TV3.

В целом суд принял четыре заявления о смене администратора. Все они похожи: смена администратора требуется в связи с тем, что нынешний администратор не поддержал санацию банка. Государственный консультант по сделкам с airBaltic Гирт Рунгайнис допускает, что автором всех жалоб может быть одно и то же лицо. Основная цель смены администратора – желание бывшего владельца вернуть доли airBaltic или хотя бы «стрясти» с авиакомпании деньги, сообщает программа. Рунгайнис убежден, что единственной целью Антнова является не реанимация банка, а его полное опустошение, чтобы покрыть свои долги.

Ref: 102.108.108.1326

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости