bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 23.07.2019 | Именины: Magda, Magone, Mērija
LatviaЛатвия

Апинис: Сами весной должны начинать работать раньше

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Петерис Апинис

Так уж получилось, что латвиец не живет в Экваториальной Гвинее или в бывших курляндских колониях — в Гамбии и Тобаго, — где круглый год 12-часовой день — рано рассветает и также рано темнеет. Всем абсолютно ясен годовой ритм — встаешь до рассвета, идешь спать после заката. И никакого перевода часов. Жизнь латвийца веками была связана с изменениями во времени, прокомментировал порталу BNN переход на летнее время руководитель Латвийского общества врачей Петерис Апинис.

«Год поделен исходя из солнечного ритма и состоит из отельных времен года, которые и определяют жизнь латвийцев. Древняя система определения времени латвийцев сохранилась в дайнах и свидетельствует о том, что наши предки довольно хорошо понимали значение влияния солнечного ритма на жизнь растений, животных и людей. Летом вставали раньше — в четыре или пять — и шли косить траву. В жаркое время дня шли спать, и, что немаловажно, именно в это время решали демографические проблемы. Вечером отправлялись в ночное и шли спать очень поздно», — поясняет Апинис. По его словам, в южной Европе такая смена суток еще более выражена, когда в обеденное время сиеста и никто не работает: ни госучреждения, ни частный бизнес.

«В апреле или в сентябре «журавли приносили или уносили» полдник и дневной сон. Латвиец осенью и зимой вставал позже, дневного сна не было и шел спать раньше. Разумеется, 21 веке у латвийца есть Latvenergo и теперь он может круглый год жить в одном ритме, но реального обоснования этому нет. Логичнее, конечно, было бы, чтобы все учреждения и предприятия сами весной начинали рабочий день с 8:00 или даже с 7:30, а не по решению государства переводили часы на час вперед. Но это, кажется, не в нашей натуре, так что мы лучше эту работу доверим государству. Почему? Просто нам невероятно нравятся привычки, связанные со временем. В больнице анализы берут и измеряют температуру в 6:00, будя всех, кто в условиях стационара не смог своевременно заснуть. В Риге время приема в госучреждениях, поликлиниках и консультационных центрах — с 9:00 до 12:00,

а автобус из Дагды или Балви до Риги доезжает к 11:30. Поэтому человек, у которого дела в Риге, вынужден задержаться как минимум на день дольше», — объясняет руководитель Латвийского общества врачей.

Buy Viagra online

«Может мне кто-то может рассказать, почему у детей в деревнях зимой уроки начинаются в 8:00, а заканчиваются в 14:00? Для того, чтобы ребенок был вынужден вставать в 6:00 и успеть на уроки, а после обеда скучать на работе у мамы или папы, в то время когда у предков работа заканчивалась? Почему единственный сельский автобус курсирует где-то в середине дня? Нет, ей-богу, не верю, чтобы латвиец сам был способен регулировать свое время. Также как и не верю, чтобы какой-нибудь директор школы самостоятельно установил время начала уроков у маленьких детей с 10:00 до 16:00, а с 8:00 до 10:00 дал возможность заниматься спортом в спортзале, если вдруг кто-то пожелает прийти пораньше», — считает Апинис.

Как известно, 30 марта в Латвии и в других странах начнется переход на летнее время, когда стрелки часов нужно будет перевести на час вперед. В Латвии переход начнется в 03:00, в ночь с субботы на воскресенье, передвинув стрелки часов на час вперед.

treat erectile dysfunctiГ®n

В настоящее время весной и осенью стрелки часов на час вперед или назад переводят жители 70 стран. В Латвии летнее время впервые было введено в 1981 году. Начиная с 1997 года летнее время в Латвии начинается с последнего воскресенья марта до последнего воскресенья октября.

Обратный переход с летнего времени произойдет 26 октября в ночь с субботы на воскресенье в 4 часа утра, когда стрелки часов нужно будет перевести на час назад.

Ref:102.112.103.055

Ключевые слова: Латвия


Добавить комментарий

Полиция: убийство адвоката не связано с его деятельностью

Полиция не рассматривает версию убийства адвоката и бывшего судьи Улдиса Берзиньша из-за его профессиональной деятельности. Об этом в понедельник, 22 июля, сообщил журналистам начальник управления криминальной полиции Андрей Гришин.

Ринкевич о латвийце в Иране: придется запастись терпением

В вопросе о гражданине Латвии, который входил в состав экипажа задержанного иранскими властями британского танкера Stena Impero, следует запастись терпением, поскольку в данной ситуации многое зависит от развития политических событий, сказал министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Президент Эстонии проехала 135 км в любительском заезде Tour de France

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд показала пример спортивного образа жизни, приняв участие в любительском заезде во Франции, который проводится параллельно с этапами Tour De France.

Молодые водители чаще попадают в ДТП на незастрахованных машинах

Статистика Латвийского бюро страховщиков транспортных средств о произошедших в 2018 году ДТП, вызванных на незастрахованных авто, свидетельствует, что чаще всего такие ДТП вызывают водители возрасте 28-37 лет, передвигающиеся на транспортном средстве, которому 11-15 лет.

В Марупе убит адвокат и бывший судья Улдис Берзиньш

В Марупе убит адвокат и бывший судья Улдис Берзиньш, свидетельствует информация агентства LETA.

Линкайтс не исключает повышение налога на дизель

Для финансирования ремонта дорог не исключено повышение акцизного налога на дизельное топливо. Об этом в понедельник, 22 июля, сказал министр сообщения Талис Линкайтс.

На парламентских выборах на Украине победу пророчат «Слуге народа»

На прошедших на Украине внеочередных парламентских выборах победила партия нового президента Украины Владимира Зеленского «Слуга народа», набравшая рекордное большинство голосов, свидетельствуют результаты экзитполов.

В начале недели ожидается усиление ветра, а к концу — до +29 градусов

В начале недели погоду в Латвии будет определять зона низкого давления, Латвию пересекут зоны облачности и дождей. Однако к концу недели ожидается потепление до +29 градусов по Цельсию, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

На задержанном Ираном танкере находится латвийский подданный

На задержанном Ираном танкере находится один латвиец, говорится в сообщении Министерства иностранных дел.

Неделя в Литве. Swedbank не связан с Сирией. Сквернялис сменит нескольких министров

На прошлой неделе в Литве опровергли сведения о связи литовского отделения Swedbank с химическим оружием в Сирии. На прошлой неделе стало известно, что литовцы планируют вложить в Ригу порядка 200 млн евро, а литовским искателям мест ссылки земляков пришлось отправиться в Казахстан.

Обзор недели от BNN: Раздел пирога. Минимальная зарплата. Опасные игры

Коалиционный комитет по развитию налоговой политики в понедельник, 15 июля, концептуально выразил поддержку повышению минимальной заработной платы с 2020 года до 500 евро. Возражений при этом не поступило, сообщил журналистам депутат Сейма Кришьянис Фелдманис.

В 2019 году брак заключили на 260 пар больше, чем в прошлом

За первые шесть месяцев этого года брачные отношения зарегистрировали 4 730 пар, что, по сравнению с таким же периодом прошлого года, на 260 пар больше, свидетельствуют предварительные данные Центрального статистического управления.

Зигзаги карьеры Берзиньша. От афер пароходства до теплого места в LDz

Тень подозрений в связи с мошенничеством в размере 5 миллионов. Зигзаги карьеры заботами Лембергса. Секретная «мировая» после того, как Аугулис оказался в Министерстве сообщения. Незаконное положение монополиста в отрасли. Что на самом деле скрывается за безупречной репутацией шефа Latvijas dzelzceļš?

Ушаков выплатил назначенный судом штраф — Кирсис получил 1 000 евро

В июне этого года в силу вступило неблагоприятное для Нила Ушакова решение суда в споре с депутатом Рижской думы Вилнисом Кирсисом за его высказывания, которые, по мнению Ушакова, оскорбляли его честь и достоинство.

Спикер Сейма Литвы вцепился в кресло и потерял доверие партии

Ситуация в литовском парламенте накаляется — спикер Сейма Литвы Викторас Пранцкетис не хочет покидать должность. После перестановки сил в правительстве его место может занять представитель другой коалиционной партии, однако заставить Пранцкетиса уйти не может даже правление партии.

НАТО не считает FaceApp опаснее Facebook, но призывает к осторожности

Демократическая партия США забила тревогу в связи с набирающим популярность разработанным в России приложением FaceApp, которое позволяет за несколько секунд представить, как пользователь будет выглядеть в старости.

США сбили иранский беспилотник. Напряжение в Персидском заливе растет

Соединенные Штаты Америки сбили над Аравийским морем иранский беспилотник, в связи с чем напряжение в отношениях между Вашингтоном и Тегераном возросло еще больше.

Депутатов просят уточнить запрос об отставке Калнмейерса

Депутатов Сейма, по предложению которых начата проверка на наличие оснований для смещении генерального прокурора Эрика Калнмейерса с должности, попросили уточнить запрос, предоставив более конкретную информацию в связи с упомянутыми в их заявлении выводами.

New York Times: в борьбе с отмыванием денег ставки Латвии высоки

Американское издание New York Times опубликовало статью о проблемах финансовой политики Латвии, признав, что ставки в борьбе с отмыванием денег в нашей стране высоки.

В конце недели ожидается дождь, затем потеплеет по-летнему

В конце недели солнце над Латвией будет выглядывать чаще, дожди ожидаются лишь местами в восточных районах, а в воскресенье вечером пройдут дожди, но погода сохранится теплой, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.