Аптеки смогут доставлять лекарства на дом

0

До конца этого года аптеки общего типа смогут доставлять медикаменты на дом, в том числе привлекая для этого добровольцев, сообщило Министерство здравоохранения.

Во вторник, 9 июня, правительство закрепило в правилах Кабинета норму о доставке медикаментов на дом, что до сих пор действовало благодаря распоряжению министра здравоохранения Илзе Винькеле. Это означает, что аптека по собственному желанию может предложить такую услугу, если у нее имеются необходимые ресурсы. Цель идеи — таким образом помочь людям получить необходимые лекарства, в том числе рецептурные препараты и компенсируемые государством медикаменты в том случае, если человек не может покинуть дом и у него нет других людей, которые могли бы ему помочь, поясняют в Министерстве здравоохранения.

Кроме того, министерство отмечает, что это не обязанность аптек, а доступная им возможности пойти навстречу тем, кто не может сам сходить в аптеку или помочь сделать это другим, например, если человек должен оставаться дома в изоляции из-за COVID-19.

Чтобы выяснить, обеспечивает ли аптека доставку медикаментов на дом, человек должен связаться с конкретной аптекой. Также информацию о доступности такой услуги можно посмотреть на сайте Государственного агентства лекарств. Следует учесть, что расходы на доставку лекарств каждая аптека может устанавливать индивидуально.

Минздрав призывает аптеки не вводить практику, побуждающую покупателей покупать больше лекарств разом ради бесплатной доставки.

В то же время, обеспечивая доставку лекарств на дом, нельзя забывать о значении фармацевтических консультаций. Аптека обязательно должна обеспечить возможность удаленной консультации по использованию лекарств. При этом доставлять лекарства на дом сможет не только фармацевт или его ассистент, но и курьер, добровольные лица, люди, обеспечивающие уход за больным или представители соцслужб. Доставлять наркотические или психотропные лекарства могут только фармацевт, его ассистент или врач.

Такой порядок продержится до конца года, а затем Минздрав проведет анализ результатов, чтобы оценить необходимость такой услуги и в будущем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь