Ашераденс: LitPol Link недостаточно для синхронизации энергосистем с Европой

Арвилс Ашераденс

Для синхронизации энергосистем стран Балтии с континентальной Европой через Польшу одного электрокабеля  LitPol Link недостаточно, считает вице-премьер и министр экономики Латвии Арвилс Ашераденс.

В интервью новостному агентству BNS он заявил, что это недостаточно надежное решение.

Сообщается, что Польша возражает против строительства второго LitPol Link, так как «это будет трудно или почти невозможно сделать из-за экологических требований».

На вопрос, не задержат ли проект синхронизации попытки убедить Польшу в целесообразности второго электрокабеля, Ашераденс ответил, что в таком случае можно рассмотреть вариант синхронизации через Эстонию в Скандинавию.

«Есть две альтернативы, которые уже исследованы. Первая — это польский вариант, а вторая — кабель между Финляндией и Польшей. Это было бы очень инновативным решением, поскольку такого [пути синхронизации] до сих пор не было. Однако нам надо проанализировать наиболее эффективный в плане расходов вариант для стран Балтии», — добавил он.

Страны Балтии приняли политическое решение к 2025 году отключиться от энергетического кольца БРЭЛЛ, которое соединяет Эстонию, Латвию и Литву с Беларусью и Россией.

Ref:224.112.112.6215

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости