Ашераденс призывает Минфин усиливать привлекательность Латвии в среде венчурных фондов

Вице-премьер и министр экономики Арвилс Ашераденс обратился к министру финансов Дане Рейзниеце-Озоле с письменным призывом изменить нынешнюю практику Министерства финансов применять подоходный налог с населения (ПНН) к доходам пенсионных фондов от участия в венчурных фондах.

В Министерстве экономики подчеркивают, что латвийское налоговое законодательство этого не предусматривает, и практика Минфина делает Латвию в глазах инвесторов — в данном случае венчурных фондов — менее привлекательной по сравнению с другими балтийскими и прочими странами.

«Нужно срочно искать решения, чтобы инвесторы отдавали предпочтение работе в Латвии. Если оставить этот вопрос в нынешнем статусе, то инвесторы будут выбирать страны с более благоприятным законодательством. В результате этого сократятся не только вложения накопленных латвийцами пенсий в местное народное хозяйство, но и приток иностранного финансирования в Латвию и объем средств, который доступен латвийскими стартапам и быстрорастущим предприятиям. А это противоречит не только государственным планам экономического роста, но и цели стать выбором стартапов номер 1 в Балтии», — говорит Ашераденс.

Министерство поясняет, что первые последствия уже наступили. Венчурный фонд BaltCap Growth Fund зарегистрирован в Эстонии, хотя ранее собирался регистрироваться в Латвии. По этой причине латвийская отрасль рискового капитала потеряла около 40 млн евро.

Минэкономики подчеркивает, что из-за решения BaltCap регистрировать новый фонд в Эстонии потенциальные инвесторы будут считать, что латвийская налоговая политика относительно менее благоприятна для инвестиций пенсионных фондов.

Ref:224.112.112.6364

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости