bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 15.11.2019 | Именины: Undīne, Leopolds, Unda

Бангладеш может лишиться скидок на импорт

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Правительство США, реагируя на трагические события в индустрии производства одежды в Бангладеш, может лишить страну скидок на импорт, чтобы заставить ответственные учреждения улучшить условия труда на местных фабриках. 

Пока ведутся дискуссии о том, как реагировать на событие 24 апреля, когда в результате обрушения здания погибли более 1 100 человек, становится очевидным, что эта трагедия может вызвать серьезные перемены на пути Бангладеш к званию крупнейшего в мире экспортера одежды.

Многие европейские страны подписали обязывающую Бангладеш программу контроля. Такие американские компании, как Wal-Mart отказались в ней участвовать, но в политических кругах отношение к ситуации в Бангладеш становится все более негативным. В четверг, 16 мая, группа сенаторов отправила крупнейшим розничным предприятиям США письмо с призывом обдумать свою позицию. Правительство США в это время обдумывает, как добиться конструктивного участия предпринимателей в решении проблемы, пишет Washington Post.

Должностные лица США заявляют, что давление на Бангладеш с целью добиться улучшения условий труда оказывается с ноября прошлого года, но в последние недели этот процесс стал более интенсивным.

В то же время уже несколько лет стоит на месте требование защитников прав рабочих исключить Бангладеш из стран, на которые распространяются скидки на импорт. Только сейчас Американская торговая палата опубликовала сообщение, в котором говорится, что «бездействие властей Бангладеш в решении проблем прав работников заставляет обдумать возможную отмену скидок».

Это заявление заставило правительство Бангладеш забеспокоиться – на этой неделе в США прибыла целая делегация должностных лиц, которые намерены отговорить правительство США от отмены скидок.

Стоит отметить, что проблемы в индустрии производства одежды были всегда. Это связано с тем фактом, что в ней, как правило, используется дешевая рабочая сила, а производство легко переместить из одной страны в другую. В поисках решений по сокращению расходов услугами подобных фабрик пользуются представители таких популярных марок, как Target, Zara и др.

Когда в 2005 году перестала действовать система квот, которая определяла, сколько текстильных изделий могут импортировать развитые страны, в том числе США, в таких странах, как Бангладеш, начался стремительный приток инвестиций. Сейчас экономика страны в основном зависит от производства одежды, которое составляет одну пятую часть  годового ВВП страны. По этой причине производители одежды в Бангладеш имеют большое политическое влияние.

Правительство страны признает, что не может справиться с проблемами отрасли, поскольку производство одежды развивается быстрее, чем связанное с ним законодательство.

Указанные скидки на тарифы означают, что Бангладеш может экспортировать в США различные тарифы, не уплачивая за них налоги. Большую часть из них образуют введенные текстильные изделия, общая сумма которых ежегодно достигает примерно 4,5 млрд долларов США (2,5 млрд латов). В случае отмены скидок, пострадает вся экономика Бангладеш.

Противники идеи указывают, что отмена скидок напрямую отразится на работниках швейных фабрик, которые потеряют работу.

Ref.110.108.108.4233


Добавить комментарий

Сейм «заморозит» депутатские зарплаты до конца полномочий 13-го созыва

Большинство депутатов Сейма поддержало предложение национального объединения Visu Latvijai! – Tēvzemei un brīvībai/LNNK «заморозить» депутатские зарплаты до окончания 13-го созыва Сейма, оставив их на нынешнем уровне.

«Согласие» приостановило работу в коалиции и ждет дальнейших решений ЧСР

Фракция «Согласие» в Рижской думе решила приостановить работу в коалиции до тех пор, пока «Честь служить Риге!» не примет решение о дальнейшем сотрудничестве с Фракцией независимых депутатов, сообщила в четверг, 14 ноября, вице-мэр Рижской думы Анна Владова после собрания членов партии.

За 9 месяцев этого года латвийские гостиницы приняли 2,27 млн человек

В 3 квартале этого года в латвийских средствах размещения было обслужено 1,03 млн иностранцев и местных, что на 0,5% больше, чем в том же периоде прошлого года, сообщает Центральное статистическое управление.

Сейм Латвии отвязал размер госалиментов от минимальной зарплаты

Сегодня Сейм принял в окончательном чтении поправки в закон о фонде алиментов, которые «отвязывают» алименты от минимальной месячной зарплаты.

ЦИК разрешил начать сбор подписей за референдум об отзыве 13-го Сейма

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала инициативные группы — общество «Власть народу Латвии» и Центристскую партию — для сбора подписей за референдум об отзыве 13-го Сейма.

Литва хочет, чтобы НАТО участвовало в оборонных проектах ЕС

Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис подчеркнул, что все инициативы Европейского союза должны быть открытыми к тому, чтобы в них могли участвовать также страны НАТО, не входящие в ЕС.

Две чиновницы оштрафованы за незаконное получение данных из систем

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в очередной раз оштрафовало должностных лиц Службы государственных доходов, уличенных в незаконном получении информации из систем.

Сейм: пособия по безработице будут выплачиваться восемь, а не девять месяцев

С 2020 года статус безработного будет выдаваться, а пособие по безработице будет выплачиваться в течение восьми месяцев вместо нынешних девяти, выяснил портал BNN в пресс-службе Сейма.

В Эстонии зафиксирована самая низкая за сто лет безработица

Уровень безработицы в Эстонии в третьем квартале опустился до минимума за последние сто лет существования республики - 3,9%. По сравнению с показателями за третий квартал 2018 года уровень безработицы сократился на 1,3%.

В конкурсе на пост главы инфоцентра МВД выдвинут двух претендентов

Комиссия по отбору руководителя Информационного центра Министерства внутренних дел приняла решение выдвинуть на третий тур конкурса двух претендентов, сообщают в МВД.

Профсоюзы врачей будут решать по поводу дальнейших протестов

Во вторник, 19 ноября, совет Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода будет решать по поводу дальнейших акций протеста.

Дональд Туск призвал британцев не сдаваться — путь назад еще есть

Покидающий свой пост председатель Европейского совета Дональд Туск косвенно указал на то, что выход Великобритании из Европейского союза еще возможно предотвратить.

Пабрикс: интерес к военным объектам Латвии — средневысокий

Подозрительный интерес к латвийским военным объектам является средневысоким, говорит министр обороны Латвии Артис Пабрикс. Разузнать про эти объекты пытаются по-разному, в том числе с помощью дронов.

В машинах с поддельными дипномерами перевозили контрабанду

Налоговая и таможенная полиция Службы государственных доходов обнаружила большой груз контрабандных сигарет в транспортных средствах с поддельными дипломатическими номерами, сообщило СГД.

Не удалось отменить запрет на новые договоры о строительных работах в НРТ

Департамент гражданских дел Верховного суда отказался принимать протест прокурора на решение судьи об обеспечении иска строителя ReRe Būve 1 к государственному ООО Valsts nekustamie īpašumi. Как уже сообщалось, стройкомпании удалось добиться запрета для VNĪ на заключение любых договоров с третьими лицами о выполнении строительных работ в комплексе зданий Нового Рижского театра.

Между Израилем и боевиками сектора Газа началось перемирие

На ближнем востоке спустя два дня военных обстрелов в силу вступило перемирие между Израилем и палестинскими боевиками в Газе, сообщили представители Египта, ООН и палестинских боевиков.

В первый день рассмотрена наименьшая часть законопроектов по госбюджету

В первый день рассмотрения проекта бюджета-2020 и пакета сопровождающих его законов Сейм в течение 14-часовых дебатов рассмотрел наименьшую часть законопроектов и поздно вечером решил объявить перерыв до четверга.

В Эстонии отклонено предложение о перенятии рынка марихуаны государством

Более 1 000 активистов в Эстонии подписали предложение государству перенять в свои руки незаконную торговлю и оборот марихуаны. Законодатели отклонили предложение, подчеркнув, потенциальный вред такого решения для здоровья общества.

Кандидатов в президенты Банка Латвии призывают выдвигать до 29 ноября

Президиум Сейма и Совет фракций в среду, 13 ноября, постановил, что кандидатуры на пост президента Банка Латвии можно будет выдвигать с 22 по 29 ноября, сообщила пресс-служба Сейма. Согласно закону «О Банке Латвии» президента Банка Латвии избирает Сейм по предложению не менее десяти депутатов Сейма.

Видео: в Венеции — сильнейшее наводнение за последние 50 лет

В живописном итальянском городе Венеция уровень воды поднялся на 1,87 метров. Из-за наводнения, вызванного сильнейшими с 1966 года проливными дождями, погибли два человека.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!