Банк: 33% жителей Латвии не хватает денег на оплату ежемесячных расходов

Большинство жителей Латвии признают, что регулярные ежемесячные расходы могут оплачивать без проблем, но при этом треть (33%) общества в этом плане испытывает трудности, показал опрос населения, проведенный Финансовым институтом Swedbank.

Так, 3 из 10 домохозяйств признают, что за последний год переживали ситуацию, когда ежемесячных доходов было недостаточно, чтобы оплатить регулярные расходы, необходимые для повседневной жизни. А каждая десятая семья сталкивается с такой ситуацией каждые два месяца или чаще.

Похожая ситуация наблюдается в Литве и Эстонии. Там 41% и 39% жителей в прошлом году испытывали нехватку денег на оплату регулярных расходов.

Жители предпочитают задерживать платежи либо занимать

В моменты, когда ежемесячными доходами невозможно покрыть все расходы, большинство домохозяйств пересматривают свои приоритеты и отказываются от определенных трат (59%). Далее следует задержка оплаты отдельных счетов до момента, когда в семейный бюджет поступит больше денег (42%), а также одалживание денег у родственников, друзей или знакомых (32%).

По данным Банка Латвии, объем вкладов домохозяйств в коммерческих банках достиг 5,9 млрд, однако большая часть этих вкладов сконцентрирована в сегменте состоятельных жителей. Латвийские домохозяйства все еще финансово уязвимы и не могут чувствовать уверенность в будущем, подчеркивают представители банка.

Литовцы чаще занимают, а эстонцы — тратят сбережения

В Литве и Эстонии жители тоже недостаточно защищены от различных потрясений семейного бюджета: 39% жителей Литвы и 44% Эстонии смогли бы прожить на имеющиеся сбережения лишь месяц.

Столкнувшись с финансовыми трудностями, литовцы и эстонцы, как и латвийцы, чаще всего стали бы экономить (55% литовцев и 49% эстонцев). А вот дальнейшие действия жителей Балтии будут отличаться: если у литовцев второй наиболее распространенный шаг — отложить оплату счетов (42%), то литовцы будут занимать у родственников или знакомых (39%), а эстонцы скорее всего будут пользоваться сбережениями (37%).

Ref:224.112.112.6066

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости