Хирурги и специалисты Роддома обратились в Конституционный суд

Хирурги и специалисты Роддома оспаривают через Конституционный суд (КС) нормы о нормальном продленном рабочем дне, сообщает адвокатское бюро.

Профсоюз хирургов Детской больницы, Латвийская ассоциация хирургов, врачи и акушерки Рижского роддома подали иск в Конституционный суд.

Уже сообщалось, что если вместе с политиками не удастся найти решение об отмене нормального продленного рабочего дня медиков, то Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода готов обратиться с иском в Конституционный суд.

«В обычной ситуации работник за работу, которая превышает установленное в Законе о труде нормальное рабочее время, получает доплату за сверхурочные часы, а медик за работу, которая превышает установленное в Законе о труде нормальное рабочее время, не получает доплату либо выходные за сверхурочные часы», — говорит адвокат Иво Клотиньш, представляющий интересы истцов.

Министр здравоохранения Анда Чакша поясняла телепередаче Rīta panorāma («Утренняя панорама»): «Это решение было принято в период кризиса, и оно предусматривает, что медикам можно устанавливать такое рабочее время, которое не превышает 60 часов в неделю или 240 часов в месяц. При этом дополнительные часы не оплачиваются вдвойне, как сверхурочные».

Министерство здравоохранения собирается постепенно к 2020 году отказаться от нормального продленного рабочего времени и начать платить медикам за дополнительные часы как за сверхурочные. Для этого в следующие три года потребуется 4 млн евро ежегодно, пишет портал lsm.lv.

Ref: 225.112.112.6065

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости