Банк Nordea заработал в Латвии 4,9 млн латов

В первом полугодии этого года прибыль латвийских филиалов Nordea до накоплений по ненадежным кредитам достигла 15,5 млн латов, а общие доходы выросли на 20%.

Общие доходы в первом полугодии 2011 года составили 25,9 млн латов, что на 20% больше, чем в 1 полугодии 2010 года, когда они составляли 21,6 млн латов, сообщает банк.

Общие расходы составили 10,4 млн латов, то есть та 3% больше, чем в прошлом году, когда они составили 10,1 млн латов. Операционная прибыль до накоплений по ненадежным кредитам возросла на 34,8% и составила 15,5 млн латов.

Накопления по ненадежным кредитам составили 10,1 млн латов, что на 53% меньше, чем год назад. Прибыль после уплаты налогов составила 4,9 млн латов.

Новые корпоративные кредиты составили 158,3 млн латов, а кредиты, выданные на приобретение жилья, — 27,9 млн латов.

Портфель вкладов составил 495 млн латов, прирост – 4,2%.

«Благодаря тому, что клиенты все еще помнят и высоко ценят прагматичные и прогнозируемые действия банка в период кризиса, Nordea banka сохранил лидерскую позицию на рынке новых кредитов. В первом полугодии этого года мы выдали 27,9 млн латов в виде кредитов на жилье и 158,3 млн латов в виде кредитов предприятиям. По сравнению с первым кварталом прошлого года наши общие доходы выросли на 20%, а прибыль до накоплений по ненадежным кредитам увеличилась на 35% и достигла 15,5 млн латов», – отметил руководитель латвийского филиала Nordea banka Валдис Сикснис.

Операционная прибыль группы Nordea за полгода выросла на 21% до 1,95 млрд евро (1,37 млрд латов). В то же время по сравнению с высокими показателями предыдущего квартала, результаты продаж финансовых инструментов упали, что объясняется все еще большой нестабильностью на финансовых рынках.

«Получен хороший результат. Доходы от клиентов в этом квартале выросли на 5%. Операционная и взвешенная с учетом риска прибыль тоже выше, чем в прошлом году. Качество кредитов растет, а убытки от кредитов – на самой нижней точке с 2008 года», – отметил президент Nordea Grupa Кристиан Клаусен.

Стратегия Nordea, основанная на создании долгосрочных отношений, является стабильной основой для достижения выдвинутых амбиций достичь показателей ROE на уровне 15% и попасть в лигу ведущих банков Европы. Осенью мы продолжим улучшать показатели эффективности капитала и реализуем планы по остановке роста расходов во второй половине 2011 года, чтобы сохранить расходы на том же уровне как можно дольше, отметил Клаусен.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости