Банк SEB: рост промышленности может стать более умеренным

Обрабатывающая промышленность продолжает показывать хорошие темпы развития, что в большей мере происходит благодаря освоению экспортных рынков. Однако рынки развитых стран с переменным успехом продолжают борьбу за установку экономики на стабильный путь развития, отметил экономист SEB banka Дайнис Гашпуйтис.

Дайнис Гашпуйтис

Он добавил, что по последним данным, в мире промышленная активность снижается. Это может отразиться на влиянии роста цен на потребителей и на их покупательскую способность.

Большие задолженности, неопределенность и инфляция давят на восстановление потребления, это настораживает и корпоративный сектор. Данные о новых заказах свидетельствуют о том, что рост заказов на внешних рынках уменьшается, а это может означать, что рост латвийской обрабатывающей промышленности может начать расти, считает экономист.

В то же время ситуация в отрасли сохраняется различной, поскольку ее в большей мере определяют целевые рынки. Несмотря на невзгоды, есть страны и регионы, в которых продолжается здоровое развитие. В свою очередь подорожание газа и электроэнергии может оказать влияние на показатели объемов в соответствующих секторах и потянуть общее развитие промышленности вниз.

Вероятнее всего жители будут искать альтернативы и способы сэкономить, но если их не будет, с начало отопительного сезона сильно ударит по показателям розничной торговли, сказал Гашпуйтис.

Портал бизнес-новостей BNN.LV уже сообщал, что в мае этого года по сравнению с апрелем 2011 года объем промышленной продукции по сезонно выровненным данным в сравнительных ценах уменьшился на 1,3%. По сравнению с маем прошлого года выпуск промышленной продукции вырос на 10,2%, а в обрабатывающей промышленности – на 12,2%.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости