В Исландии разрешат курить только по рецепту врача

Власти Исландии, заботясь о здоровье жителей и беспокоясь о вредном влиянии курения на здоровье, разработали инициативу, которая получила широкую поддержку. Она подразумевает полное изъятие сигарет из продажи в супермаркетах, киосках, АЗС и в других торговых местах.

Согласно новому предложению, врачи должны убедить курящих пациентов бросить вредную привычку, проводя с ними консультации и курсы лечения. В тех случаях, когда лечение не будет помогать, медики будут вправе выписать «больному» рецепт на сигареты, пишет Der Standart.

Ввести запрет на курение предложило Министерство здравоохранения. Поддержу выразили пять партий, представленных в парламенте Исландии.

Исландия и раньше показывала высокие результаты в информировании общественности о вреде курения – за 20 лет количество курящих людей на острове сократилось в два раза. Если в 1991 году регулярно курили 30% исландцев, то в этом году их 15%. Бросить курить исландцев заставляют и большие налоги на табак, и ухудшение финансового положения в связи с экономическим кризисом.

 

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости