Банк Латвии: местных экспортеров ожидают новые вызовы

Латвийская экономика быстро восстановилась и сейчас она более подготовлена ко второй волне кризиса, чем пару лет назад, отметила экономист Банка Латвии Дайна Пелеце. 

«Латвийский экспорт и экспортные компании больше похожи на отдельные, не связанные между собой поплавки, которые стараются удержаться над водой. Смогут ли они удержать всю латвийскую экономику, трудно сказать, поскольку еще не известно, насколько сильный поток вызовут финансовые проблемы зоны евро и остального мира. Сокращение глобального спроса, спад доверия и прогнозов будущего, замедление экономического роста в Европейском союзе и увеличение риска повторной рецессии в отдельных странах, а также рост мирового дисбаланса однозначно заденут не только латвийскую экономику», — считает экономист.

«Учитывая (обоснованно) зависимость Латвии от экспорта (60% от ВВП), уже в скором будущем и предприятия, и государственную экономику в целом ожидают новые вызовы. Краткосрочные вызовы: во-первых, с замедлением роста внешнего спроса, конкуренция на внешних рынках возрастет; во-вторых, возможны изменения конкурентоспособности, которые заденут и рынок труда, и налоговую политику, и предпринимательскую среду. Долгосрочные вызовы: повышение качества и оригинальности экспорта, улучшение факторов производства и государственная индустриальная политика», – сказала Пелеце.

Пока что ни в одной из отраслей экспорта не ожидается продолжительного сокращения объемов. Однако нет оснований и для излишнего оптимизма, поскольку колебания мирового финансового рынка, а также развитие стран зоны евро, замученной долговым кризисом, уже начали замедляться. На это указывают не только показатели настроений потребителей и предпринимателей ЕС, но и реальные экономические данные.

Ref: 102.108.108.484

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости