Ильвес: русский язык – «язык оккупантов»

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес попросил журналиста швейцарской газеты Der Bund не задавать смешных вопросов, когда речь в интервью зашла о статусе русского языка в Эстонии. Президент назвал русский «языком оккупационной власти».

Журналист издания спросил Ильвеса, почему русский язык в Эстонии не является официальным.

«А почему он должен быть официальным? Мы, к примеру, оккупируем вашу страну, а через 50 лет заявим, что вы должны сделать эстонский язык официальным. Оккупационная власть захватывает страну, депортирует сотни тысяч граждан в Сибирь и посылает своих людей сюда. И теперь, когда мы окончательно обрели независимость, выходит, что язык оккупационной власти должен стать вторым государственным языком страны? Не задавайте мне смешных вопросов!», — ответил президент Эстонии.

По мнению издания, отношения Эстонии и России осложнены тем, что почти каждый четвертый житель страны, считающий русский своим родным языком, «относится к более низкому экономическому классу», передает BBC.

В ответ президент заметил, что в течение 50 лет русские в Эстонии были привилегированной «нацией господ». (Ильвес давал интервью по-английски, употребив при этом немецкое слово Herrenvolk). По его словам, сегодня эти люди утратили свои привилегии и расценивают это как потерю.

Ref: 104.000.104.251

Читайте также

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Не бывает глупых вопросов, бывают глупые ответы. Ильвес очень уж нагло высказался, будет странно, если на это не поступии никакой ответной реакции. Он буквально назвал русских Эстонии — людьми второго сорта. Вот почему я никогда не поеду Эстонию отдыхать и тратить там свои деньги. Нет, нет и еще раз нет!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости