Банк Латвии повысил прогноз инфляции на этот и следующий годы

Банк Латвии повысил прогноз средней инфляции на 2021 год с прежних 1,8% до 2%, а на следующий год прогноз повышен с 2,2% до 2,9%, свидетельствуют новейшие прогнозы Банка Латвии.

Кроме того, Банк Латвии увеличил прогноз средней инфляции на 2023 года с прогнозируемых в марте 1,8% до 2%.

В Центральном банке указали, что на динамику инфляции влияет повышение глобального спроса, который стремительно повышает и цены на ресурсы.

«В соответствии с ожиданиями, годовая инфляция потребительских цен в марте стала положительной и в мае достигла 2,6%. На рост потребительских цен главным образом повлиял рост цен на мировых рынках, а также подорожание услуг из-за отложенного спроса и увеличения расходов при существовании условий физического дистанцирования, и при этом значительный рост минимальной зарплаты», — пояснили в Банке Латвии.

Банк Латвии прогнозирует, что инфляция достигнет максимума — более 3,5% — при переходе с 2021 на 2022 год.

Кроме того, центральный банк указал, что хотя рост основной инфляции сохранится, влияние некоторых факторов снизится, и инфляция стабилизируется на уровне около 2%.

Прогноз ВВП Латвии Банк Латвии не изменил, по-прежнему ожидая, что в нынешнем году прирост ВВП составит 3,3%, в 2022 — 6,5%, а в 2023 году — 3,6%.

«С ростом числа привитых в мире и Латвии и снижением заболеваемости Covid-19, постепенно уменьшаются и ограничивающие пандемию мероприятия. Вместе с поддерживаемой центральными банками монетарной политикой и оказываемой властями поддержкой предприятиям и жителям способствует оздоровлению глобальной экономики. Банк Латвии еще в марте включил в прогноз направление к оздоровлению народного хозяйства, поэтому в июне прогнозы роста на 2021-2023 годы не будут изменены», — пояснили в Банке Латвии.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости