Левитс призвал помнить и помянуть депортированных 14 июня

Ни депортации 1941 года, ни еще более массовые депортации 1949 года не сломили латышский народ, сказал президент Латвии Эгилс Левитс, выступая в рамках виртуального памятного мероприятия «Увезенные. Незабытые. 80 лет после депортаций 1941 года».

«80 лет назад в одну ночь насильственным образом были разрушены жизни 15 443 граждан Латвии. Наша страна была оккупирована, здесь в полную мощь действовал насильственный механизм репрессий Советского Союза. Латвия больше не могла выполнять свою главную обязанность демократического государства — защищать жизни и свободы своих граждан», — сказал Левитс.

Он подчеркнул, что здесь царили законы чужой, нелегитимной власти, целью которых было подчинить латвийское общество, обрубить родственные и гражданские связи, ликвидировать любое сопротивление.

«Свыше 15 000 человек — политики и юристы, чиновники и предприниматели, учителя, крестьяне и художники вместе семьями — были наказаны. За то, что они служили своему государству и жили своей нормальной повседневной жизнью»,

— сказал президент.

Левитс отметил, что масштаб преступления Советского Союза по отношению к народу и стране характеризует число депортированных людей.

«Ни депортации 1941 года, ни еще более массовые депортации в 1949 году не сломили латышский народ. Вооруженное сопротивление с оружием в руках началось сразу же после оккупации и продолжалось вплоть до конца 50-х годов.

Ненасильственное сопротивление продолжалось на протяжении всех лет оккупации.

Рассказы о депортациях передавались от пожилых родственников внукам. Независимая Латвия существовала в сердцах и умах людей, давала силы бороться за восстановление своего государства», — рассказал Левитс.

Также по теме: В память о депортациях 14 июня по всей Латвии в прямом эфире зачитывают имена высланных

Президент также подчеркнул, что латышский народ несет в себе и трагедию предков, и их силу, поэтому сегодня формируется такая Латвия, которая при необходимости готова защитить себя и своих граждан.

«Мы выступаем за мир, который в международном масштабе управляется на основе права. За такой мир, в котором уважение к человеку, свобода, безопасность жизни — самые главные ценности. Сегодня, читая имена высланных в 1941 году жителей, мы на все времена внесем их в общую память народа», — призвал Левитс.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости