Банк Латвии: слабый спрос понижает цены на продовольствие

В октябре годовая инфляция продолжала сокращаться до 4,4%. Рост цен за месяц на 0,2% определили сезонные факторы, но в октябре этого года цены все же выросли меньше, чем в прошлом году под влиянием мировых цен, отметила экономист Банка Латвии Криста Калнберзиня.

Средняя годовая инфляция в октябре составила 4,1%. Ее определило завершение сезонных акций на обувь и одежду, а также рост цен на овощи.

На снижение стоимости картофеля и других отдельных продуктов питания повлиял новый урожай, который в этом году оказался лучше, чем в прошлом. Цены на нефть в октябре были относительно стабильными, поэтому цены на топливо выросли незначительно (+1,4%). Из-за снижения цен на природный газ на 1,3% уменьшились тарифы на электроэнергию.

«В мире наметилось стремительное падение цен на продовольствие, о чем свидетельствуют новейшие данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. В октябре по сравнению с предыдущим месяцем индекс цен на продукты питания упал на 4% и достиг самой низкой отметки за последние 11 месяцев. С самой высшей точки в начале этого года они снизился на 9%», — признала экономист.

«Уровень инфляции в следующем году будет стремительно падать. На это повлияет развитие экономики европейских и других стран. Ожидается, что возрастут опасения относительно экономического роста в Европе и других странах, давление спроса на рост мировых цен будет небольшим. Однако заметный спад, который может вызвать падение потребительских цен в Латвии, задержит все еще ограниченное предложение, особенно на поставки нефтепродуктов, а это способствует использованию сельскохозяйственных ресурсов в производстве биотоплива», – прогнозирует Калнберзиня.

Ref: 102.108.104.167

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости