Банк Латвии снизил прогноз снижения ВВП в этом году до 4,7%

Банк Латвии понизил прогноз снижения внутреннего валового продукта (ВВП) Латвии в нынешнем году до 4,7% вместо прогнозируемого в июне спада в размере 7,5%. Об этом во вторник, 29 сентября, сообщил руководитель управления Монетарной политики Банка Латвии Улдис Руткасте.

В то же время Банк Латвии прогнозирует, что в 2021 году ВВП Латвии вырастет на 5,1%, вместо прогнозируемого ранее прироста на 5,7%, а прогноз экономики Латвии на 2022 год остался без изменений — прирост ожидается в размере 5%.

При этом прогноз средней инфляции в нынешнем году повышен с 0% до 0,2%, в следующем году — с 0,2% до 1,4%, а в 2022 году — с 1,3% до 1,8%.

Кроме того, Банк Латвии прогнозирует, что уровень безработицы в 2020 году составит 8,1% от экономически активного населения, хотя ранее прогнозировался показатель в размере 9,6%.

Уровень безработицы в следующем году, по прогнозам Банка Латвии, снизится до 7,8% от общего числа экономически активного населения, вместо прогнозировавшихся ранее 10,3%, а в 2022 году этот показатель составит 7,2% вместо прогнозировавшихся ранее 9,6%.

Руткасте пояснил, что постепенная отмена ограничений наряду с успешным ограничением распространения COVID-19 в Латвии, а также оптимистичный взгляд потребителей и предпринимателей на будущее уже в летние месяцы позволило многим отраслям вновь достичь уровня, близкому к прежнему, и во втором квартале спад экономики был более умеренным, чем ожидалось.

В то же время экономические настроения как в Латвии, так и в странах-партнерах по торговле стабилизировали реализуемые руководствами стран меры поддержки, а также ожидаемое финансирование инструмента восстановления европейкой экономики «ЕС следующего поколения».

«Он позволит как немного повысить оценку внешнего спроса, так и рассчитывать на более стабильный уровень внутренних доходов и потребления. Развитие пандемии в глобальном и региональном масштабе в последнее время заставляет осторожнее оценивать развитие в четвертом квартале, и это уже начинает сказываться на результатах новейших опросов настроений», — пояснил Руткасте.

По прогнозам Банка Латвии, по-прежнему самый медленный рост ожидается в гостиничной отрасли, а также в сфере услуг, связанных с культурой и отдыхом, поскольку массовые мероприятия либо отменены, либо перенесены. К тому же проведение таких мероприятий невозможно вскоре после смягчения ограничений.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости