Банк Литвы обеспокоен скачком цен на жилье на 17%; экономисты не видят признаков перегрева рынка

Линас Егелевичус специально для BNN

Банковский портфель ипотечных кредитов в Литве в 2021 году вырос стремительнее, чем в любой другой стране еврозоны, что, скорее всего, свидетельствует о перегреве весьма активного рынка недвижимости, сообщил президент Банка Литвы Гедиминас Шимкус. Банк уже работает над притормаживающими рынок мерами, однако другие экономисты не замечают нездорового перегрева экономики.

По словам главы центрального банка, с осени 2020 года до осени 2021 года цены на недвижимость в Литве выросли на 17%.

«По информации из Центра регистров, в этом году количество договоров о покупке недвижимости было на 30% больше, чем в аналогичный период прошлого года и на 25% больше, чем в 2019 году», — обрисовал ситуацию Шимкус.

Один из литовских экономистов, которые не видят признаков перегрева рынка недвижимости, Сигитас Бесагирскас:

«Я считаю, что оснований для беспокойств нет — в ближайшем будущем мы не будем наблюдать перегрев экономики, хотя некоторые признаки могут показаться тревожными».

«Доступность денежных средств из финансирования ЕС на инфраструктуру [распределение которых ожидается в скором времени] существенно увеличит приток денег в страну», — сказал экономист в беседе с новостным порталом BNN.

Однако Банк Литвы не хочет рисковать, ведь перебои на рынке жилья могут дестабилизировать всю финансовую систему государства. Соответственно на этой неделе центральный банк сообщил о новых инициативах по сохранению контроля над активностью рынка. Банк Литвы предложил ввести всеобщий налог на недвижимость, который должны будут платить все владельцы недвижимости.

Читайте также: ЦСУ: в Латвии растет площадь жилых помещений на душу населения

По словам Шимкуса, общий и некоммерческий налог на недвижимость с социальным уклоном мог бы улучшить стабильность рынка жилья и ограничить необоснованные попытки инвестиций в недвижимость.

«Я думаю, что такой шаг мог бы уменьшить одержимость литовцев недвижимостью, но не сильно. Странным образом литовцы не хотят вкладывать в ценные бумаги, искусство, золото — их инвестиционный аппетит удовлетворяет только недвижимость», — поделился наблюдениями Бесагирскас.

Другие меры для стабилизации рынка

Банк Литвы подал Министерству финансов предложения о том, чтобы применять налог на недвижимость ко всей недвижимости без исключения, одновременно определив минимальную границу необлагаемой налогом суммы недвижимости, чтобы защитить малоимущих жителей.

При этом налог должен быть прогрессивным – начальная ставка должна быть очень низкой, например, 0,1%, и постепенно возрастающей до недвижимости категории класса «люкс».

Это означает, что для большинства жителей налог будет измеряться десятками евро в год, а в регионах, где стоимость недвижимости ниже, налог, скорее всего, будет символическим, либо жилье вовсе не будет облагаться налогом.

К недвижимости, стоимость которой оценивается в сотни тысяч евро, или к люксовой недвижимости стоимостью в миллионы евро могли бы применяться более высокие ставки налога — до сотен или тысяч евро. Подсчитано, что введение такого налога могло бы пополнить госказну на сумму более 150 млн евро.

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните сообщила, что Сейм Литвы мог бы рассмотреть это предложение во время весенней сессии парламента.

«Если тенденции сохранятся, в случае коррекции рынка жилья мы можем столкнуться с серьезными вызовами для нашей финансовой стабильности, — сказал Шимкус на ежегодной конференции центробанка во вторник, 23 ноября. — В большинстве европейских стран сообщается о росте цен на жилье в двузначном процентном исчислении, при этом общий темп подорожания самый высокий в ЕС с 2007 года».

Чтобы защитить рынок, правления Банка Литвы уже утвердило поправки к правилам об ответственном кредитовании. Они предусматривают введение больших требований ко второму и последующим кредитам. Кроме того, банк планирует принять решение о резерве систематического риска в размере 2%, что может стать требованием к кредитным портфелям ипотечных кредиторов.

По прогнозам Банка Литвы, эти обновления могут сократить общий поток новых кредитов вплоть до 10%. При этом рост цен на жилье может сократиться на три процента.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости