Интервью | В скандинавскую ходьбу Латвия вначале не поверила, но польза доказала обратное

Подавленное настроение, не хватает энергии, плохой сон, но есть и желание заниматься каким-нибудь видом физической активности, но вы не знаете, с чего можно начать особенно в этих условиях? Решения есть всегда, и одним из них может быть скандинавская ходьба.  А сколько от неё пользы! Тренер Катрина Горбатенкова в увлекательной беседе раскрыла плюсы скандинавской ходьбы (ходьба с палками), а также рассказала о том, как нордическая ходьба как официальный вид спорта вошла в Латвию.

Катрина внесла значительный вклад в развитие скандинавской ходьбы в Латвии, мы можем сказать ей спасибо, что это занятие стало столь популярным в Латвии. Она уже в течение 14 лет в друзьях с палками для скандинавской ходьбы, но начало было совсем нелёгким, хотя со стороны кажется, что это просто ходьба…

Если говорим о зарождении традиций скандинавской ходьбы в Латвии, то Латвийская ассоциация народных видов спорта (sportsvisiem.lv) является членом международной федерации скандинавской ходьбы, и ассоциации были делегированы все возможности развивать скандинавскую ходьбу и в Латвии, а также представлять нашу страну за рубежом. Ассоциация – это та организация, которая отвечает за различные спортивные мероприятия, в том числе за спорт для всех.  Это всё, что связано со спортом для всех – и любители, и нынешние, и бывшие профессионалы в различных видах спорта.

Важно упомянуть 2005 год, когда представители Международной федерации скандинавской ходьбы (International Nordic Walking Federation (INWA)) приехали на Генеральную ассамблею Европейской федерации корпоративного спорта, чтобы презентовать скандинавскую ходьбу как вид спорта.

Изначально Латвия в скандинавскую ходьбу не верила

«Сразу следует сказать – мы не поверили», — признаёт в беседе Катрина. “Но через какое-то время стал актуальным вопрос о программе оздоровления людей, и мы вспомнили о скандинавской ходьбе. В то время было сотрудничество с МОН, и было принято решение, что скандинавская ходьба будет представлена и в Латвии».

16 ноября 2007 года в Латвии проходил форум Международной ассоциации спорта для всех (TAFISA), и во время форума всем руководителям спортивной работы в Латвии в Рижском доме конгрессов в парке Кронвалда была презентована скандинавская ходьба со всей практической частью.  Поскольку целью ассоциации являлось также просвещение людей через спорт, то и Латвия вступила в Международную федерацию скандинавской ходьбы, и мы презентовали ходьбу с палками руководителям спортивной работы со всей Латвии.

11 января 2008 года Латвийская ассоциация народного спорта стала членом Международной федерации скандинавской ходьбы (INWA) и уже весной начались первые семинары по скандинавской ходьбе.  Был приглашён тренер из Финляндии (самыми успешными в ходьбе с палками были финны, которые внесли свой вклад е только в изобретение, но и в популяризацию и производство инвентаря), и тренер обучил первую группу здесь – в Латвии.  И профессиональным спортсменам вначале было нелегко, хотя со стороны кажется, что ходить с палками очень просто.

Я тоже была настроена скептически

Катрина уже говорила, что и она вначале в скандинавскую ходьбу не поверила: мы спросили – почему? «Так как я в своё время профессионально занималась футболом, я много путешествовала. Видела Скандинавские страны, как люди ходят с палками, но первое, что пришло на ум, когда увидела людей с палками – или же очень скользко, что человек пройти не может, или же человек слегка пьян и использует палки для поддержания равновесия», — смеётся Катрина.

В своё время о том, почему во время презентации ассоциации она не поверила в скандинавскую ходьбу, Катрина рассказала: «Мы тогда думали, ну не может быть, что эта ходьба с палками так много даёт. Не может быть, что с помощью двух палок можно достичь такой тренировки тела».

Действительно со стороны кажется, что это совсем просто. Ты просто идёшь с двумя палками. Ещё люди думают, что это только для пенсионеров, которым требуется поддержка и легче будет идти.

«Так как есть научные подтверждения, исследования, что во время скандинавской ходьбы задействованы 600 мышц, проверив это на практике, мы поверили», — рассказала Катрина об истории скандинавской ходьбы в Латвии.

Ходить с палками нужно научиться

«Буду честной, мне в начале очень не нравился этот вид спорта, я не хотела, у меня не получалось. У нас у каждого сформировалась воя походка, и я не могла привыкнуть к тому, что ходить с палками нужно научиться. У меня были проблемы с верхней частью тела, болели плечи. Тренер побуждал меня продолжать, но с более короткими палками, и я преодолевала себя бесчисленное количество раз, но продолжала. Но у меня нее получалось ни после первой тренировки, ни после второй, у меня прошёл примерно год, пока я поняла технику скандинавской ходьбы», — рассказала о своём опыте тренер по скандинавской ходьбе.

Как скандинавская ходьба стала популярной в Латвии?

Катрина недолго ищет ответ на вопрос, как скандинавская ходьба стала популярной в Латвии. Она говорит: «Популярность скандинавской ходьбы росла потому, что ассоциация много над этим работала. Тренеры и инструкторы ассоциации в течение семи лет (с 2007 по 2014 год) в среднем провели 34 массовых мероприятия, которые были бесплатными. В разных самоуправлениях, в разных городах. Мы рассказывали, показывали, разрешали пробовать, проводили тренировки.  Мы вложили очень много труда. Делали это без дополнительного вознаграждения и работали по выходным. Работа продолжается и в настоящее время!».

Одна из мотиваций, которая может увлечь желающих заниматься скандинавской ходьбой – это рассказ Катрины. Она какое-то время жила в Америке и поправилась на 12 килограмм.

«Когда я вернулась, никак не могла сбросить вес – ни с помощью бега, ни аэробики, ничем», — вспоминает Катрина.

Вес – это не только килограммы

«Вес – это не только килограммы. Это когда одежда вам не годится, очень трудно психологически, когда ты сам себе не нравишься, что-то не в порядке с обменом веществ, может образовываться холестерин, повышаться давление, болеть голова – поэтому мы говорим не только о весе. И тогда, когда я говорю с женщинами – меня не интересует ваш вес, но важно то, чтобы показатели были в пределах нормы, чтобы вы хорошо себя чувствовали», — отмечает тренер скандинавской ходьбы.

Продолжая, она рассказывает: «И у меня был лишний вес… Сначала 12, потом 14 лишних килограмм. Что-то сбросила, но всё вернулось, и я говорю о нормальном стандартном питании, а не об ужасных диетах, голодании или совсем наоборот —  переедании. Когда дамы попросили, чтобы я ела тренировки, я сказала нет, так как у меня была работа в офисе, но они были настолько настойчивы, что даже сказали – будут мне платить за тренировки по скандинавской ходьбе», — вспоминает она, смеясь.

И Катрина вопреки всему всё же согласилась вести тренировки три раза в неделю, каждая в течение полутора часов. “Я ела совершенно нормально и начала худеть! Три килограмма в год на мой вес – это довольно хороший результат. Мой максимальный вес – 64 килограмма», рассказала тренер.

«И хотя мышцы были тяжелее жира, вес держался, это важный аспект, и скандинавская ходьба привела в порядок и моё тело, и мою голову», улыбаясь, добавляет Катрина.

Скандинавская ходьба – это спорт для всех

Свежий воздух, физические занятия, выделяется гормон счастья – чего ещё можно желать! Особенно в нынешней ситуации, когда мы так много времени проводим дома. Мы подавлены, поэтому так важен свежий воздух и возможность подвигаться.

Тренер также рассказала о той пользе, которую приносит скандинавская ходьба. “Во время ходьбы с палками работает плечевой пояс, мышцы живота, ускоряется кровообращение, вдыхание кислорода увеличивается на 25%, человек освобождается. Это замечательно, когда можешь двигаться и одновременно слушать пение птиц, видеть, как меняется природа в разные времена года. И это единственный вид спорта, во время занятий которым можно разговаривать друг с другом».

Когда люди решают начать заниматься спортом, мотивация у каждого человека своя. Тренер поделилась своими наблюдениями. «Люди хотя ходит в группах, так человек – существо социальное, социализация очень нужна.  И это прекрасная мотивация – тренер тебя ждёт, там друзья, которых ты хочешь встретить, есть распорядок – полтора часа до тренировки нельзя есть, после тренировки нельзя есть, одежда должна быть чистой, и всем этим я хотела сказать, что в этом процессе появляется набор мелких деталей, почему человек вообще решает приходить регулярно и ходит с палками годами».

«Конечно, часть мотивации – это здоровье – суставы становятся более гибкими, человек начинает верить в свои силы”.  Да, хотя самые активные приверженцы скандинавской ходьбы – это пожилые люди, тем не менее это спорт для всех. Мы попросили Катрину рассказать какую-нибудь вдохновляющую историю, которая, возможно, могла бы побудить и других —  попробовать.

«Я сразу же вспомнила одну молодую женщину, которая работала бухгалтером на крупном предприятии. У неё была очень ответственная работа, так как она работала с финансами.  Она пришла на два занятия, затем пропала, о своей проблеме не рассказала. Примерно через год или два эта же женщина меня разыскала снова, и мы начали занятия.  Она привлекла к тренировкам и мужа.  Самой большой проблемой было переутомление на работе, она в течение полугода уже нормально не спала, нервы напряжены настолько, что у этой молодой женщины началась бессонница. Муж до этого спортом не занимался, но, регулярно занимаясь скандинавской ходьбой, он начал играть в баскетбол или волейбол (боюсь соврать). А к этой молодой женщины после регулярных занятий скандинавской ходьбой вернулся нормальный сон.  У неё и сон хороший, она регулярно проводит время вместе с мужем, продуктивна на работе и что самое главное – счастлива».

Пенсионерка, которая регулярно приседает и качается

Если говорить о том, почему это занятие стало настолько популярным среди пенсионеров, то оно освободило часть людей от чувства одиночества, решило часть проблем со здоровьем и ожирением, а также с давлением, что с возрастом у большинства сеньоров является проблемой.

«У меня есть увлеченная скандинавской ходьбой пожилая женщина, уже ставшая подругой, которая ходила с палками три раза в день. И ей вначале тоже ничего не нравилось, а теперь во время тренировок она делает примерно 100 упражнений на трицепс, а также регулярно качается и делает приседания», — рассказала Катрина.

И в этот тяжелый период, когда во всем мире пандемия и так много времени мы проводим дома, скандинавская ходьба может стать хорошим хобби, призывает тренер.

«Конечно, свежий воздух – это само по себе большое благо, но, если использовать правильную технику, когда мы правильно отталкиваемся, наши лёгкие вдыхают кислорода на 25% больше, чем обычно. Это научно доказано. Скандинавская ходьба улучшает метаболизм или обмен веществ. Особенно в это время ковида важно упомянуть факт о потреблении кислорода».

Каковы главные различия между ходьбой и скандинавской ходьбой?

И хотя скандинавская ходьба в Латвии уже 15 лет, по-прежнему есть много различных предрассудков и стереотипов. И всегда актуальный вопрос – чем отличается простая ходьба от ходьбы с палками?

Тренер ответила: «Когда мы просто ходим, мы не думаем, втянут ли живот, прямая ли спина, на опускается ли плечо больше в одну сторону, чем в другую.  Но когда мы берём в руки обе палки, вариантов нет – спину нужно держать прямо, нагрузка идёт на обе палки, со временем появляется и равновесие. Скандинавская ходьба на 45% эффективнее простой ходьбы. Участвует верхняя часть, что очень важно.  Палки предусмотрены для того, чтобы тренировать постуральные мышцы верхней части, которые держат наш скелет. Особенно важно это для тех людей, у кого сидячая работа, мышцы просто со временем атрофируются. К тому же палки служат ещё и гантелями», — рассказала тренер.

Зачем идти к тренеру?

И хотя в интернете можно найти много информации о скандинавской ходьбе, всё же стоит знать – нужен тренер, чтобы себя не травмировать, освоить правильную техники скандинавской ходьбы.

Палки служат третьей и четвертой ногой. У каждого человек свои пропорции, не всё всем годится. Всему начало – это подобрать, не идя к тренеру, а приобретая палки самостоятельно.  Люди в основном приобретают палки неподходящей длины, которые годны для кого-то другого.  У палок для скандинавской ходьбы есть такая перчатка, а не верёвка.

Кроме того, тренер вначале позволит попробовать с соответствующим инвентарём и поможет подобрать самим свои палки. Я бы сказала, что вообще нужно 6–8 занятий с тренером», — говорит тренер по скандинавской ходьбе Катрина.

О возможности попробовать скандинавскую ходьбу и ознакомится с соответствующим инвентарём и прочитать остальную часть статьи вы можете на сайте rītakafija.lv

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости