Банк США: вероятность, что Греция покинет еврозону – 90%

Вероятность, что в ближайшие 12-18 месяцев Греция выйдет из состава еврозоны, составляет примерно 90%. Это может произойти в течение следующих двух-трех кварталов, прогнозирует американский банк Citi

Ранее экономисты банка оценивали вероятность выхода Греции из блока в пределах 50-75%, передает Reuters.

Citi также прогнозирует, что международная помощь Европейского союза и Международного валютного фонда понадобится Италии и Испании. Стоит заметить, что до сих пор Испания попросила помощь лишь на спасение своих банков.

«Мы по-прежнему довольно мрачно смотрим на кризис в еврозоне», – отмечают представители банка.

По подсчетам Citi, в последующие годы еврозону ожидает вероятный выход Греции и огромные долги других стран-участниц. Также придется считаться с реструктуризацией банковских долгов, которая коснется Португалии, Ирландии и, возможно, Италии, Испании и Кипра.

В то же время разделение фискальной нагрузки между странами единого валютного блока будет минимальным, добавляют экономисты.

Также отмечается, что выход Греции и ослабление экономик периферийных стран могут привести к сокращению кредитного рейтинга стран в течение ближайших двух или трех кварталов.

Согласно прогнозу, на одну ступень могут быть снижены кредитные рейтинги Австрии, Бельгии, Франции, Германии, Греции, Ирландии, Италии, Нидерландов, Португалии и Испании.

Банк также считает, что в следующие два-три года на одну ступень могут быть снижены кредитные рейтинги США и Японии. К тому же есть вероятность, что свой высокий рейтинг может утратить и Великобритания.

Ref: 105.108.108.943

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости