Банковские аналитики: снижение уровня безработицы может остановиться

Снижение уровня безработицы в следующем году в Латвии замедлится или даже остановится, прогнозируют банковские аналитики. Старший экономист Swedbank Агнесе Буцениеце отмечает, что в условиях роста экономики спрос на рабочие руки постепенно уменьшится, причем первые сигналы уже замечены в ходе проведенных опросов предприятий.

«И хотя недостаток рабочей силы все еще является существенным двигателем роста заработной платы, похоже, что его влияние начинает постепенно снижаться. Данные опросов предприятий показывают сокращение удельного веса предприятий, которые упоминают нехватку рабочей в качестве одного из важнейших факторов, ограничивающих предпринимательскую деятельность. Если во втором квартале таких предприятий частного сектора (кроме сельскохозяйственных предприятий, компаний добывающей промышленности и торговли, не вошедшие в опрос) было чуть больше четверти, то в конце года их стало меньше одной пятой»,— отметила Буцениеце.

По ее прогнозам, уровень безработицы вскоре остановится и в следующем году сохранится примерно на том же уровне, что и сейчас — чуть выше 6%.

«При низкой безработице давление на зарплаты сохранится», — подчеркнула старший экономист Swedbank.

Эксперт по макроэкономике SEB banka Дайнис Гашпуйтис сообщил, что в третьем квартале 2019 года уровень безработицы в Латвии упал до 6%.

Кроме того, он отметил, что в Латвии такой уровень безработицы, который был достигнут в третьем квартале 2019 года, ранее отмечался 13 лет назад — в третьем квартале 2006 года. Еще ниже он был лишь очень короткий период— в третьем и четвертом квартале 2007 года, когда уровень безработицы составлял соответственно 5,6% и 5,3%. В последующие кварталы тенденция была совсем иной — недалеко было до высшей точки безработицы. В первом квартале 2010 года в Латвии уровень безработицы составил 21,3%.

«Сейчас ничего подобного не повторится, экономика пусть и медленнее, но продолжит расти, что означает необходимость в рабочих руках», — подчеркнул Гашпуйтис.

Он также указал, что третьем квартале нынешнего года в Латвии были трудоустроены 917,8 тыс. человек (65,6% населения) в возрасте от 15 до 74 лет, и хотя уровень безработицы вырос на 0,3 процентных пункта, число работающих на 2,3 тыс. меньше, чем было годом ранее. Таким образом уровень безработицы может еще снизиться, но немного.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости