Баррозу: Армстронг вдохновил всех нас

Нил Армстронг

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу (Jose Manuel Barroso) выразил в воскресенье, 26 августа, соболезнования в связи с кончиной американского астронавта Нила Армстронга (Neil Armstrong), заявив, что он навеки останется в памяти людей во всем мире.

Нил Армстронг скончался в субботу в возрасте 82 лет. Причиной смерти американского астронавта и первого человека, ступившего на Луну, стали осложнения после операции на сердце, сообщает телеканал NBC News со ссылкой на заявление семьи покойного.

«Его достижения навсегда завладели нашим воображение и остаются источником вдохновения для всего человечества», — говорится в заявлении Баррозу, поступившем в РИА Новости.

Нил Олден Армстронг родился 5 августа 1930 года в городе Вапаконета в штате Огайо. Он участвовал в Корейской войне 1950-1953 годов, во время которой совершил 78 боевых вылетов на истребителе Grumman F9F Panther и был один раз сбит. В 1956 году он перешел на работу в принадлежавшую НАСА Станцию изучения высокоскоростных полетов в Калифорнии, где принимал участие в испытаниях опытных и экспериментальных самолетов.

В марте 1966 года в качестве командира корабля Gemini 8 Армстронг совершил свой первый полет в космос. Из-за аварийного прекращения полета большинство запланированных на Gemini 8 задач остались невыполненными, но основная цель, первая стыковка с беспилотной ракетой Agena, была достигнута.

Армстронг был командиром космического корабля «Аполлон-11», который впервые в истории совершил посадку на Луне. В историю вошла произнесенная им в связи с пребыванием на Луне фраза — «Маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества».

Ref: 105.104.104.2571

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости