Белорусский оппозиционер завершил шестинедельную голодовку в СИЗО

Автор популярного в Белоруссии блога Игорь Лосик, с июня содержащийся под стражей в СИЗО, завершил длившуюся неполных шесть недель голодовку. Протесты против режима Александра Лукашенко продолжаются — в конце недели задержаны более 150 человек, сообщает американское медиа «Радио Свободная Европа».

Белорусский интернет-активист Игорь Лосик был задержан 25 июля 2020 года. Власти страны обвинили его в подготовке к нарушению общественного порядка перед президентскими выборами 9 августа прошлого года.

В конце 2020 года, находясь под арестом и ожидая суда в СИЗО, мужчина объявил голодовку в знак протеста против предъявленных ему новых обвинений в подготовке к участию в массовых беспорядках, предусматривающих более строгое наказание.

В случае обвинительного приговора ему грозит до восьми лет лишения свободы.

В понедельник, 25 января, Лосик через своего адвоката заявил об добровольном завершении голодовки. Он объяснил данное решение поддержкой сотен и тысяч белоруссов, попросивших его прекратить голодать.

«Я не принимал пищу больше сорока дней и чувствую в себе силы и возможности продержаться еще. Но меня просто потрясла невероятная волна солидарности. А также просьбы сотен и тысяч белорусов остановиться, дождаться нашей общей победы здоровым», — написал он в своем обращении.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости