Бемхенс остается во главе Rīgas satiksme

Леон Бемхенс

Председатель правления рижского муниципального предприятия общественного транспорта Rīgas satiksme Леон Бемхенс не будет отстранен от должности, однако до конца года его зарплата будет снижена на 30%.

Мэр Риги Нил Ушаков после встречи с правлением предприятия заявил, что вопрос об увольнении Бемхенса не актуален.

Решение было принято, оценив возражения депутатов оппозиции. В конце прошлой недели было получено письмо Союза профсоюзов Латвии с 1 564 подписями в поддержку Бемхенса. Кроме того, был оценен его предыдущий опыт работы.

«Оценив важность нарушений, которые были обнаружены в связи выплаченными компенсациями, принято решение, что сокращение зарплаты на 30% до конца года — это адекватное наказание», — сказал журналистам Ушаков. К концу года Бемхенс будет обязан отчитаться об изменениях, которые он должен ввести, чтобы исправить ситуацию в Rīgas satiksme.

Во время внутреннего аудита предприятия выяснились, что виноваты несколько чиновников.

«Это решение держателей долей капитала, и за все ошибки каким-то образом надо расплачиваться. Я ознакомлюсь со всем материалом, там моя ошибка расписана полнее. Председатель правления несет ответственность за все», – сказал журналистам Бемхенс, комментируя решение акционеров Rīgas satiksme.

Как сообщалось ранее, Государственная трудовая инспекция констатировала необоснованную выплату компенсаций за не использованный ежегодный отпуск и дополнительные отпуска членам правления Rīgas satiksme на сумму более 50 000 латов, хотя трудовые отношения с ними не были прерваны. Так компенсации получил сам Бемхенс, а также снятые в 2009 году с постов членов правления Игорь Жагарс, Имантс Резебергс, Тамара Давидсоне, Игорь Волкинштейн и Эгилс Дириньш, которые в действительности продолжали работать на предприятии. Позже должностные лица вернули предприятию незаконно полученные средства, поэтому обошлось без убытков.

В связи с этими компенсациями на собрании акционеров Rīgas satiksme 21 февраля было принято решение на время отстранить Бемхенса от занимаемой должности.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости