Березовский проиграл суд Абрамовичу

Роман Абрамович

Борис Березовский проиграл судебный процесс Роману Абрамовичу. Такое решение принял Верховный суд Великобритании, говорится в сообщении на сайте суда.

В заявлении суда говорится, что все претензии Березовского по делу о компаниях «Сибнефть» и РУСАЛ отклонены, сообщает портал rbc.ua.

Оглашая приговор, судья Глостер сказала: «Господин Березовский не смог доказать того, что он вынужден был продать свою долю ОРТ в результате давления со стороны господина Абрамовича».

Отметим, что Роман Абрамович на оглашение решения суда не явился. Прибыл только Березовский. Он явился в суд в спортивном костюме.

Процесс по громкому делу «Березовский против Абрамовича» длился в коммерческой секции Высокого суда Лондона почти четыре месяца. В конце января 2012 года адвокаты сторон завершили изложение своих аргументов. После этого судья Глостер взяла паузу для вынесения решения.

Борис Березовский подал иск против Романа Абрамовича в 2007 году. Березовский обвинял Абрамовича в том, что продал акции «Сибнефти» и долю в РУСАЛе и ОРТ в несколько раз дешевле их реальной стоимости. Абрамович, якобы угрожал, что в случае отказа акции будут силой экспроприированы государством. Возмещение ущерба истец оценил в 5,5 млрд долларов.

Весь процесс сторона Березовского пыталась доказать, что он является акционером фигурирующих в деле компаний. Адвокаты Абрамовича отрицали этот факт, настаивая на том, что все выплаты в его пользу – плата за политическое покровительство.

Процесс «Березовский против Абрамовича» стал настоящим шоу благодаря британским газетам, которые долго разъясняли читателям значение слова «krysha» и снабжали их скандальными подробностями «бизнеса по-русски».

Дело проходило крайне сложно, в частности из-за того, что устное заключение сделок было общепринятой практикой в то время, когда их заключали, и многие важные документы отсутствовали. Именно отсутствие письменных доказательств стало основой для решения суда. Также не было ключевого свидетеля по делу: в 2008 году умер давний партнер Березовского Бадри Патаркацишвили.

По словам судьи Глостет основной сложностью этого дела была разница в показаниях сторон. Показания Бориса Березовского и его свидетелей судья сочла необоснованными и порой умышленно ложными. По мнению судьи, Березовский окружал свои показания иллюзией правдивости. Кроме того, он зачастую избегал ответа на вопросы, что не могло не повлиять на решение судьи.

Кроме того, судебное разбирательство «Березовский vs Абрамович» по размеру исковой суммы и расходам на адвокатов является одним из крупнейших в британской и мировой судебной практике. Сообщается, что Березовский потратил на адвокатов более 100 млн фунтов стерлингов (160 млн долларов).

Борис Березовский с 2001 года живет в Великобритании, где ему предоставили убежище. Российское правосудие обвиняет его в различных экономических преступлениях. Несмотря на это, британские власти не выдают его России.

Ref: 110.104.104.2625

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости