Березовского радуют два новых уголовных дела

Борис Березовский

Проживающий в Лондоне российский олигарх Борис Березовский положительно отозвался о решении Следственного комитета России возбудить против него два новых уголовных дела. «Я этого и добивался», — заявил он. 

Поводом к очередному уголовному преследованию стали опубликованные в интернете высказывания Березовского, в которых он, по мнению следователей , призывал к массовым беспорядкам. Внимание следователей привлек текст, опубликованный 1 февраля этого года на сайте одной из радиостанций. В нем Березовский публично призывал к массовым беспорядкам – к совершению активных незаконных действий с целью воспрепятствования проведению выборов президента России, считает Следственный комитет.

Подобные претензии предъявляются и в связи с апрельской публикацией Березовского, в которой он призвал не пускать Владимира Путина в Кремль в день инаугурации 7 мая, и пообещал крупное денежное вознаграждение за его арест.

«По поводу новых уголовных дел – у меня самое положительное отношение. Я хочу встретиться с представителями Следственного комитета и дать им показания – welcome to London», – сказал олигарх в интервью BBC.

Если Москва выдаст ордер на экстрадицию, и этот ордер будет рассматриваться в английском суде, у олигарха будет возможность дать показания против Владимира Путина и доказать, что тот узурпировал власть в России, считает бизнесмен.

В то же время он назвал абсолютной ложью обвинения в призывах к беспорядкам. «Я призывал к восстановлению конституционного порядка. Именно поэтому я призвал арестовать Путина и предложил за это премию — на мой взгляд, вполне достойную, ровно такую же, какую предлагали за Каддафи», – заявил Березовский. Однако он признает, что не хотел бы связываться с российской судебной властью, поскольку она, по его мнению, лишь выполняет приказы Кремля.

В России Березовский обвиняется в ряде нарушений, связанных с мошенничеством, грабежом и отмыванием средств компаний «АвтоВАЗ», «ЛогоВАЗ» и «Аэрофлот». В силу вступили уже два решения, которые предусматривают арест на 13 и шесть лет.

Россия много лет пытается добиться экстрадиции олигарха, который попросил политического убежища в Великобритании.

Ref: 102.108.108.1810

Предыдущая статьяГлава МВФ не платит налоги
Следующая статья30 мая в картинках

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости