Берзиньш прогнозирует снижение подоходного налога с населения

Для развития государства и сокращения объемов теневой экономики подоходный налог с населения должен быть меньше, полагает новоизбранный президент Латвии Андрис Берзиньш.

По словам Берзиньша, в борьбе с теневой экономикой прежде всего стоит оценить и скорректировать существующий налоговый пакет. По его мнению, в первую очередь необходимо снизить подоходный налог с населения. «С теневой экономикой можно бороться не принудительными методами, а предпринимая реальные шаги. Хочу заметить, что Венгрия это та страна, которая не соблюдает ряд правил, однако государство использует именно такие методы, снижая налоги. Не могу сказать, насколько хорошо дела шли у венгров, но от снижения налогов нам точно никуда не деться», — в интервью газете Dienas Bizness заявил новый президент, добавив, что сокращение подоходного налога может быть проведено уже в следующем году.

Берзиньша беспокоит процесс формирования государственного бюджета в конце этого года: «Это наиболее существенный вопрос, который определит дальнейшую стабильность ситуации в том случае, если будет избран новый Сейм и правительство. Очевидно, что в предвыборной обстановке настоящее сокращение расходов невозможно. Это значит, что на плечи бюджета следующего года ложится все тяжесть консолидации. Насколько большой она будет, пока трудно оценить. Оценки варьируются от 100 до 130 миллионов латов. Стоит отметить, что в начале этого года, когда мы встречались с международными кредиторами, сумма колебалась в районе 150-160 миллионов латов. Наш долг настолько велик, что нам следует искать другие возможности по его сокращению».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости