Берзиньш вступил на пост президента

Андрис Берзиньш

8 июля новый президент Латвии Андрис Берзиньш после торжественной церемонии вступления в должность, приступит к исполнению своих обязанностей.

Он станет седьмым демократически избранным президентом в истории Латвии и четвертым с момента восстановления независимости.

После принесения присяги Берзиньш официально вступил в должность президента страны. При этом спикер Сейма Солвита Аболтиня вручит ему Орден Трех звезд, орден Виестура и цепь Ордена Трех звезд. Данные награды положены ему по закону.

После торжественного заседания Сейма Берзиньш возложит цветы к памятнику Свободы, в 11.30 у Рижского замка начнется торжественная церемония смены почетного караула и символической передачи ключей от Рижского замка.

Затем Берзиньш встретится с предыдущим президентом Латвии Валдисом Затлерсом и работниками президентской канцелярии.

После церемонии возложения цветов на Рижском братском кладбище Берзиньш посетит Нитаурскую среднюю школу, в которой когда-то учился. Он родился 10 декабря 1944 года в Нитауре.

Берзиньш решил не устраивать инаугурационный бал, потому что, по его мнению, бал можно устраивать лишь после хорошо проделанной работы, а он свою работу еще только начинает.

В 1971 году он закончил Рижский политехнический институт по специальности радиотехника, а в 1988 году получил диплом экономического факультета Латвийского государственного университета.

В период с 1970 по 1988 год работал на разных должностях в производственном объединении Elektrons, пройдя путь от инженера до директора. С 1988 до 1989 года был замминистра бытового обслуживания Латвийской ССР, в период с 1989 по 1993 гг.‒ депутатом Совета народных депутатов Валмиерского района, а также — председателем его исполнительного комитета.

С мая 1990 года по июнь 1993 года Берзиньш был депутатом латвийского Верховного Совета, 4 мая 1990 года проголосовал за Декларацию о независимости Латвии. Действовал в Народном фронте Латвии — в Валмиерском избирательном округе и в комиссии по экономике.

С 1993 по 2003 года был президентом Latvijas Universala banka (Unibanka), советником президента Skandinaviska Enskilda Bank, АО Unibanka. С ноября 2006 года был президентом Латвийской торгово-промышленной палаты. С 2007 по 2009 годы Берзиньш был председателем совета Latvenergo.

В сейме 10 созыва он возглавлял комиссию по народному хозяйству, аграрной, региональной политике и среде. Мандат депутата он сложил 1 июля.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости