Бесплатная вакцина от гриппа будет доступна более широкому кругу жителей

Впредь полностью оплачиваемую государством вакцинацию от сезонного гриппа сможет получить более широкий круг жителей, постановило правительство Латвии во вторник, 14 сентября.

Решением правительства в «Правилах о вакцинации» будут изменены основные принципы получения вакцины против гриппа. В правилах предусмотрен новый раздел «Оплачиваемая государством вакцинация от сезонного гриппа», в котором будут перечислены все группы лиц, которые смогут получить оплаченную государством вакцину от гриппа. К этим группам ранее уже относились беременные и дети в возрасте до 2-х лет.

Кроме того, государство полностью оплачивает вакцину от гриппа медикам, а также сотрудникам и клиентам центров социального ухода. Вместо прежней компенсации в размере 50% государство полностью оплатит вакцины пожилым людям, старше 65 лет, а также жителям с хроническими заболеваниями.

Таким образом медицинские учреждения, у которых имеется договор с Национальной службой здоровья о вакцинации против гриппа, в период распространения заболевания с 15 сентября 2021 года по 1 мая 2022 года будут осуществлять оплачиваемую государством вакцинацию против гриппа в соответствии с доступным объемом вакцины также детям в возрасте от 24 месяцев до 18 лет с хроническими заболеваниями легких, с хроническими кардиоваскулярными заболеваниями ( независимо от их причины), с хроническими проблемами обмена веществ, хроническими заболеваниями почек, а также детям с иммунодефицитом.

Кроме того, бесплатная вакцинация от гриппа полагается детям от 2-х лет, получающим иммуносупрессивную терапию, а также детям, которые длительные период проходят терапию ac. Acetylsalicylicum.

Во время заседания правительства директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболевания Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков рассказал, что грипп может быть особо опасным после неактивного сезона, каким можно считать прошлый сезон в Латвии, поэтому риск вспышки гриппа в этом году крайне высок

Фактор риска повышает и Covid-19.

Кроме того, существует риск возникновения новых штаммов гриппа — один такой случай уже зафиксирован в Латвии летом. «Самый надежный способ предотвратить бессилие государства от грядущего гриппа — привить группы риска», — сказал эпидемиолог, указав, что в период, когда вакцина выписывалась только по рецепту, она не была особо доступной.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости